Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » ВСУ/ВМСУ » В Одессе формируется дивизион бронекатеров со «стелс-технологией»


В Одессе формируется дивизион бронекатеров со «стелс-технологией»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе будет дислоцироваться новое для украинского флота соединение – дивизион речных кораблей. Как сообщает пресс-служба Минобороны, управление дивизиона уже сформировано.

По словам временно исполняющего обязанности командира Западной военно-морской базы, капитана 2-го ранга Игоря Зайцева, новый дивизион будет нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. Уже в этом году в состав соединения войдут первые два бронированных артиллерийских катера новейшего «Гюрза-М», которые начали строить на киевском заводе «Ленинская кузница» в октябре 2012 года, тогда же начнется подготовка экипажей. А в 2014 году будет полностью завершено формирование дивизиона, укомплектованного новыми катерами этого типа.

В украинских Военно-морских силах дивизион станет уникальной частью, ведь раньше речных сил в составе украинской армии не было. То наследство, которое Украина получила от Советского Союза, в основном было передано в пограничные войска.

Командиром части назначен капитан 3-го ранга Роман Кодымский, который имеет опыт успешного командования дивизионом кораблей охраны и обеспечения Западной военно-морской базы.

«Этот офицер хорошо знает акваторию, местность, особенности применения кораблей данного класса», – отметил капитан 2-го ранга Зайцев.

Он также отметил, что еще до Нового года в состав дивизиона были временно переданы три однотипных артиллерийских катера с экипажами дивизиона кораблей охраны и обеспечения.

Как сообщает «Думская», бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.

«Гюрза-М» крупнее своего прототипа, и имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр.

Максимальная скорость хода «Гюрзы-М» до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом – 700 миль, автономность – пять суток. Экипаж – пять человек.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники.

Каждый модуль «Катран-М» включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения.

Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

Как утверждают разработчики, «Гюрза-М» малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств (т.н. «стелс-технология»).
Фото.Видео:
http://www.nr2.ru/odessa/418712.html

0

2

Wishtе написал(а):

управление дивизиона уже сформировано.

класс! хочу туда! Кораблей нет, зато управление есть!!! А с учетом состояния экономики, такой шоколад им обеспечен до пенсии.

0

3

стратег написал(а):

класс! хочу туда! Кораблей нет, зато управление есть!!! А с учетом состояния экономики, такой шоколад им обеспечен до пенсии.

я на это то же внимание обратил :о))
видать достали румыны укров и не просто все у них там складывается если нищающий каклэнд оперативно озаботился усилением на этом направлении. Даже если это все закончится на уровне "управления" все едино симптомкатично, в нонешних условиях и это дорогого для укров стоит :о))

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » ВСУ/ВМСУ » В Одессе формируется дивизион бронекатеров со «стелс-технологией»