Новый год в России нужно отмечать вместе с православным Рождеством Христовым, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
«Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно - объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», - заявил Кураев в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов».

«Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», - пояснил православный миссионер.

«Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря - она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, - лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года. Какая разница - неделя до нового года, неделя после нового года, как-то это немножко странно», - считает он.

Кураев признал, что Новый год в СССР, а потом в России «полюбился всерьез», потому что «это был наименее идеологизированный из советских праздников».

«Т.е. на фоне 1 Мая, 8 Марта и 7 ноября это был праздник не идеологический, а семейный и где-то еще со старыми рождественскими отголосками. И сейчас энергия празднования у людей до сих пор уходит на это, а на Рождество остается совсем немножко», - пояснил он.

Он не очень об этом жалеет, поскольку «для религиозных людей Рождество все равно останется праздником, а навязываться всем не имеет смысла».

Если же объединить Рождество и Новый год, то, как полагает Кураев, этот праздник «для каждого будет своим, здесь каждый добавляет по вкусу».

«У бога чудес хватит и на Новый год, и на Рождество», - выразил уверенность православный миссионер.
http://vz.ru/news/2013/1/2/614524.html