Севастополь, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Острякова) – Ответственность за развал крупнейшей пророссийской организации Крыма – Русской общины – несут персонально Сергей Цеков и Сергей Аксенов. Об этом на пресс-конференции в Севастополе заявил один из основателей общины Алексей Мельников.

Он напомнил, что на выборах в 2006 году пророссийские силы набрали достаточное количество мандатов и в Верховном Совете Крыма, и в районных, городских и сельских советах.

«Этот процесс должен был продолжиться в 2010 году, но что-то произошло с Цековым. Появился Сергей Аксенов, руководитель «Русского единства», и началось уничтожение русских организаций в Крыму. Русская община из организации с 15 тысячами членов превратилась в кучку проходимцев во главе с Цековым, который благодаря голосам русских людей получил все доступные посты в международных организациях русских соотечественников», – сказал Мельников.

Что касается крымского Координационного совета организаций российских соотечественников, то в него, по мнению Мельникова, вошли не реальные, а искусственно созданные родственниками Цекова и Аксенова общественные организации.

«Из 15 организаций известны только 2. Все остальные – узкий круг родственников Цекова и Аксенова. Даже папа Аксенова возглавляет какой-то крымский союз «Отечество». Какое у него отечество, не знаю. Какие они там принимают решения, никто не знает. Суммы, которые выделяются на финансирование мероприятий, скрываются. Может, этот координационный совет и был создан для того, чтобы стало великой тайной, куда, откуда, сколько и не что приходит», – сказал Мельников.

Он напомнил, что в августе текущего года прошло два собора Русской общины: цековский и альтернативный, на котором Цеков был смещен и избран новый президиум. Сейчас пророссийские активисты в судах добиваются, чтобы Цеков передал им все документы на организацию.

«Это позор, когда судятся русские люди», – сказал Мельников.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/417288.html