Евпатория, Декабрь 19 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – В Черном море на траверзе Евпатории в 5 километрах от берега терпит бедствие следующий из Стамбула в Евпаторию украинский грузопассажирский теплоход «Сарос». На борту судна, принадлежащего фирме «Эллада», передает «Новоросс», находятся 7 пассажиров и 16 членов экипажа, а также груз в виде мрамора и промышленных товаров на общую сумму около 20 миллионов долларов США.

Теплоход, несмотря на трех-четырехбалльный шторм, вторые сутки не может войти в порт из-за конфликта между судовладельцем и портовыми властями, которые требуют от владельца теплохода «откат», хотя паром под флагом Турции был пропущен ими в порт Евпатории без каких-либо препятствий.

«Сейчас на судне уже заканчиваются запасы еды и пресной воды. Все мы – и пассажиры, и команда – просто в шоке! Одна из пассажирок, 56-летняя гражданка Украины Лемара Эмзе, уже несколько часов находится в тяжелом состоянии и, по-видимому, нуждается в срочной госпитализации. Ей дали лекарства из аптечки, но оказать больному человеку необходимую квалифицированную медицинскую помощь не представляется возможным из-за отсутствия на теплоходе врача», – пожаловался порталу один из пассажиров судна.

В то же время, в порту Евпатории эту информацию опровергают.

«Судно не может зайти в порт из-за шторма, в течение трех дней порывы ветра достигают 16-24 метров в секунду, – рассказал «Комсомольской правде» капитан Евпаторийского порта Сергей Левченко. – Подход к причалу во время таких погодных условий небезопасен, поэтому теплоход стоит на якоре. Ситуация на судне нормальная, капитан держит с нами связь. По его информации, проблем с запасом продуктов питания и воды нет. В госпитализации также никто не нуждается. Панику на судне раздувают несколько пассажиров, которые хотят поскорее выйти на берег. В случае небезопасной для людей ситуации будет оказана помощь в проведении аварийной швартовки.

По его словам, в подобной ситуации оказалось еще одно судно, следовавшее под российским флагом из Николаева в Таганрог. Они находятся недалеко друг от друга, с берега суда не видно.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/417123.html