«В связи истечением 9 декабря 2012 г. срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС “Дарьял”) российская сторона с 10 декабря 2012 г. прекратила эксплуатацию этой станции. В МИД Азербайджана была своевременно передана соответствующая нота Посольства России в Баку», — сказал он. Лукашевич добавил, что предложений возобновить переговоры о продлении аренды Габалинской РЛС от азербайджанской стороны не поступало.

Россия ранее представила Азербайджану ноту о приостановке с понедельника эксплуатации Габалинской РЛС в связи с потерявшим накануне силу соглашением о статусе, принципах и условиях использования станции. В заявлении МИД Азербайджана указывалось, что Баку демонстрировал готовность к продлению аренды РЛС, однако стороны не достигли согласия по вопросу о ее стоимости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что Россия обладает необходимым потенциалом, чтобы обеспечить свою безопасность в случае отказа от использования радиолокационной станции в Габале.

Экспертное мнение

Прекращение эксплуатации радиолокационной станции в азербайджанской Габале — это верный шаг, и на обороноспособности России он никак не скажется, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Очень хорошо, что это было сделано, и мы перестаем зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении. Очень надеюсь, что аренда возобновлена не будет», — сказал РИА Новости во вторник эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, добавив, что отказ от использования Габалинской РЛС не ударит по обороноспособности России.

Схожего мнения придерживается военный эксперт, обозреватель «Независимый газеты» Павел Фельгенгауэр. «На безопасности России это не скажется никак, потому что ракетной угрозы с южного направления сейчас фактически нет», — считает он.

Аналитик напомнил, что Габалинская РЛС строилась на тот случай, «если американцы выведут в Индийский океан свои атомные лодки» и будут наносить удар по СССР с южного направления. «Сейчас там никаких лодок нет, на американской базе на острове Диего-Гарсия ядерное оружие тоже пока не базируется. Так что большого вреда не будет, тем более что есть Армавирская РЛС (Краснодарский край), которая уже в опытном режиме работает и покрывает примерно тот же сектор», — добавил Фельгенгауэр.

При этом оба эксперта полагают, что после ухода РФ из Габалы РЛС вряд ли возьмут в аренду США, поскольку в создаваемой НАТО системе ПРО она не нужна. «Я вам гарантирую, что этого не будет. Бессмысленно этот старый металлолом советского производства использовать в американской системе (ПРО)», — сказал Храмчихин.

По мнению Фельгенгауэра, американцам Габалинская РЛС «даром не нужна», поскольку этот радар стационарный, развернуть его (в том числе на Россию) невозможно, а по центру своего сектора он направлен на американскую базу на английском острове Диего-Гарсия в середине Индийского океана, за которым Вашингтону, естественно, следить не нужно. Кроме того, в Габале старое аналоговое оборудование, которое, «в общем, не очень интегрируется» в американскую систему ПРО.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко солидарен с мнением коллег в том, что приостановка эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане Россией не повлияет на безопасность нашей страны. По его словам, возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении существенно расширились благодаря новым РЛС типа «Воронеж».

«Решение о приостановке аренды Габалинской РЛС нельзя назвать неожиданным шагом. Отрицательного влияния на безопасность страны этот шаг не окажет, так как строительство и постановка на боевое дежурство новых РЛС типа “Воронеж” на территории РФ уже значительно нарастили возможности объектов нашей системы предупреждения о ракетном нападении, как по дальности, так и по ширине сектора обзора воздушно-космического пространства», — заявил Коротченко.

По его мнению, РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» — это уникальная разработка, аналогов которой не существует в других странах, в том числе в США. «Тактико-технические характеристики этой РЛС позволяют обнаруживать не только объекты, которые относятся к классу баллистических целей, в том числе малоразмерных, но и позволяют контролировать использование потенциальным противником других видов высокоточного оружия», — заключил Коротченко.

***

Габалинская радиолокационная станция типа «Дарьял» 5Н79 (РО 7, объект 754) один из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении бывшего СССР, а теперь России. Расположена она в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. РЛС размещена на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов.

Предназначена для обнаружения баллистических ракет на траекториях полёта в пределах зон обзора РЛС, сопровождения и измерение координат обнаруженных целей и помехоносителей, вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений, определения типа целей, а также для выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме.
http://news.mail.ru/politics/11270016/?frommail=1