Отряд боевых кораблей Черноморского флота после выполнения задач боевой службы в Восточном Средиземноморье получил приказ задержаться в Эгейском море до особых указаний, сообщили в пятницу в российском Генштабе.
«Решение задержать отряд кораблей перед черноморскими проливами связано с нестабильной оперативной обстановкой в Средиземном море. В ближайшее время российские корабли могут получить новые указания. Пока до особого распоряжения Генерального штаба корабли останутся в Эгейском море. Не исключено, что им придется вернуться в прежний район несения боевой службы», – пояснил собеседник «Интерфакса».
По его словам, ракетный крейсер «Москва» должен был первым пройти по черноморским проливам и отправиться в Севастополь. За ним должны были последовать остальные единицы из отряда. «Однако в четверг флагман получил указание задержаться в Эгейском море из-за резко изменившейся оперативной обстановки», – отметил собеседник агентства.

Минобороны России сообщило ранее, что отряд кораблей в составе ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Новочеркасск» и «Саратов», а также морского танкера «Иван Бубнов» и морского буксира МБ-304 направляется в Индийский океан в район побережья Сомали.

В начале декабря черноморцы должны были встретиться с кораблями Тихоокеанского флота для совместного обеспечения безопасности гражданского судоходства. На 27 ноября был запланирован проход через Суэцкий канал. Однако 23 ноября отряд получил приказ задержаться в Восточном Средиземноморье для возможной эвакуации российских граждан на случай эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.
http://vz.ru/news/2012/12/7/610809.html