Симферополь, Декабрь 06 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крым не воспользовался 5 млн евро донорской помощи Евросоюза при подготовке и проведении курортного сезона-2012. Проект ЕС по реформированию туристического сектора застрял на стадии организации.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции по итогам своей работы за год сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

«Я недоволен тем темпом, которым идет реализация проекта ЕС. И говорю это для того, чтобы этот темп изменился, – отметил министр. – Он еще фактически толком действовать не начал. Он только сам себя организовывает».

Министр уточнил, что из мероприятий проекта ЕС, утвержденных на коллегии Минкурортов в мае текущего года, реализована лишь часть.

«Причин этому объективных нет, все – субъективные, – подчеркнул Лиев. – Где-то экспертам не смогли открыть визы, где-то эксперты долго вникали, меняя свою точку зрения с западноевропейской – поверить в нашу суть и в то, что у нас есть медицинский туризм, а не только зеленый и сельский. Это заняло больше времени, чем мы бы хотели».

При этом министр рассчитывает на результативность проекта в подготовке и проведении курортно сезона будущего года.

«В успехе этого курортного сезона нет доли проекта ЕС вообще, – подчеркнул Лиев. – Но темп в этом сезоне задан большой, и чтобы его сохранить, понадобится проект ЕС».

Министр уточнил, что из 5 млн евро донорской помощи 1,5 млн уйдет на закупку оборудования и техники для обеспечения проекта в течение 3 лет.

«Тендер на ее закупку даже еще не объявлен, хотя уже должен», – констатировал Лиев.

Часть средств предназначена на оплату услуг, направленных на реализацию проекта, а оставшаяся уйдет на зарплату европейским экспертам.

«Эти человекочасы распределены планово на все три гора работы проекта. И распределенные на этот год они еще не выбрали», – констатировал министр.

Однако те эксперты, которые уже привлекались к проекту по диверсификацию имиджа Крыма как пляжного курорта, приехали создавать зеленый и сельский туризм.

«Нам удалось доказать и убедить, что потенциал Крыма в другом – в развитии медицинского туризма», – акцентировал Лиев.

В дальнейшем совместная работа с экспертами ЕС будет заключаться в разработке стандартов применения бальнеологических ресурсов и санаторно-курортного лечения.

«Мы сейчас разрабатываем стандарт SPA-процедур, поскольку в простом варианте – это употребление воды для восстановления сил. В таком случае ванная с лепестками роз тоже SPA», – отметил министр и добавил, что на черноморских курортах Болгарии SPA-процедурами считается использование бальнеологических ресурсов конкретной территории.

«Залогом использования нашей бальнеологии должны стать стандарты, над которыми мы сейчас работаем совместно с проектом ЕС», – подытожил Лиев.

Наиболее существенным он назвал внедрение в международные стандарты понятия «санаторий».

«Понятия санаторий в туристическом лексиконе нет. Мы его собираемся разработать, принять и внедрить как международный стандарт, который соответствует крымскому понятию «санаторий», – пояснил министр. – Эксперты ЕС должны будут разработать стандарт и пробить его принятие. Это реально сделать, но придется потоптаться по бюрократии».

В дальнейшем 20 крымских санаториев пройдут пилотную стандартизацию за счет проекта ЕС и получат рекламное продвижение со стороны Минкурортов на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

«До конца года мы их выберем. Сейчас их эксперты объезжают, общаются с руководством и выясняют, с кем можно идти в разведку, – уточнил Лиев. – Хотелось бы заниматься всеми санаториями, но денег у нас на это не хватит. Поэтому выберем 20 наиболее репрезентативных – «Укпрофздравницы», государственных, ведомственных и частных».

Главным критерием отбора станет круглогодичная работа санаториев и готовность их руководства к участию в проекте.

Напомним, в мае на заседании коллегии Минкурортов и туризма Крыма был одобрен план реализации проекта ЕС «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма», рассчитанный 2012-2014 годы.

По плану к концу 2014 года за 5,5 млн евро полуостров приобретет имидж региона лечебного, исторического и активного туризма.

В плане зафиксированы около 50 мероприятий, нацеленных на реформирование и диверсификацию туристического сектора. Из запланированного на этот год – создание Туристического консультационного совета, учебного центра в сфере курортов и туризма, приведение туристско-информационных центров к единому стандарту работы, создание открытой туристической веб-сети, проведение «Дней Крыма» в 7 областных центрах Украины и 4-х Российской Федерации. Бюджет всех мероприятий составлял 2,26 млн грн, из которых 1,5 млн грн – средства ЕС и 760 тыс грн – Минкурортов.

При этом решением коллегии было закреплено софинансирование всех мероприятий в рамках проекта ЕС на уровне не менее 30%, а также привлечение к проекту не менее половины экспертов, имеющих опыт работы в крымской туриндустрии, что также должно было повысить эффективность внедряемых мероприятий.

Как сообщал «Новый Регион», Европейский Союз в рамках инвестиционного плана мероприятий «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму» запланировал выделить 12 миллионов евро на развитие автономии и Севастополя. Программа сотрудничества, рассчитанная до 2014-года, предусматривает выделение 5 млн евро на развитие туристической сферы Крыма, такой же суммы – на развитие социальных объектов автономии, и 2 млн евро – на привлечение иностранных инвестиций в экономику Севастополя.

По соглашению с Евросоюзом, эксперты ЕС помогут в разработке программ модернизации государственных здравниц полуострова для привлечения средств ЕБРР и других финансовых институтов.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/415317.html