МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Диспансеризация всех взрослых россиян, начало которой запланировано на 2013 год, должна завершиться за три года, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента Минздрава России Анатолий Гулин.

"В соответствии с порядком предусмотрено прохождение диспансеризации каждые три года. Поэтому если каждый житель нашей страны сознательно отнесется к своему здоровью, пройдет всех врачей, которые запланированы программой диспансеризации, то я полагаю, что население страны будет обследовано в течение трех лет", — сказал он.

Гулин отметил, что программа диспансеризации разработана с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, поэтому для каждого возраста и пола перечень исследований будет индивидуальный.

По его словам, для того, чтобы пройти первый этап диспансеризации, потребуется два-три дня. Но если у человека выявляются какие-то отклонения, то обследование может затянуться до двух-трех недель, отметил собеседник агентства.

"В ходе второго этапа диспансеризации проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия", — добавил директор департамента Минздрава.

Он также отметил, что в случае необходимости врач должен назначить и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию, и любое самое дорогое исследование должно быть абсолютно бесплатно для пациентов.

http://ria.ru/society/20121204/913335381.html