Вечер третьего декабря выдался по-понедельничному трудным у жителей Северной стороны. Правда, связано это было не столько с началом рабочей неделе, сколько с природными катаклизмами - рейд в Севастопольской бухте был перекрыт.
http://911sevastopol.org/articles/Shtor … _s_fonar_/
Попытки добраться на работу - у кого удачные, у кого не очень - начались ещё с утра: в половине восьмого перестали ходить катера, в половине девятого в Артбухту ушёл последний паром. В городе объявили штормовое предупреждение, да и синоптики утешительных прогнозов не давали: лишь констатировали, что высота волн в Чёрном море достигла пяти метров.

Однако самые большие проблемы у жителей Северной стороны начались примерно с четырёх часов вечера. Многие отпросились с работы пораньше, чтобы добраться с работы в более-менее удобное время. Но не тут-то было.

Уже в половине пятого на площади Нахимова выстроилась нешуточная очередь человек в триста - это были желающие уехать пораньше. По подсчётам корреспондента Гражданской обороны, людям приходилось стоять в среднем по 40 минут, чтобы сесть в маршрутку (только сидячие места по 7 гривен с человека) или автобус (тоже по 7, но сядешь только если повезёт), график движения которых остался неизвестен. Таким образом, на то, чтобы добраться из города, например, в Любимовку, уходит два часа, а в Качу - все два с половиной.
http://911sevastopol.org/img/userfiles/P1160501.jpg

http://911sevastopol.org/img/userfiles/P1160530.jpg

Вот такая очередь выстроилась вдоль Дома Москвы в ожидании транспорта

Разумеется, нашлись предприимчивые граждане, которые предлагали доехать до пл. Захарова по 30 гривен на их авто, но особого ажиотажа их предложения не вызвали.

Стихия в Севастополе разгулялась не на шутку: на Северной стороне высота волн достигала высоты фонарей на причале (см. видео).
http://911sevastopol.org/img/userfiles/P1160546.jpg
Причал на Северной стороне буквально ушёл под воду

На вторник, 4 декабря, синоптики также прогнозируют сильный ветер – 15-20 м/с. Для жителей Северной стороны Севастополя это означает, что, возможно, транспортная эпопея повторится.


Варвара Снегирёва, фото и видео автора