В России с сожалением восприняли сообщение представителя Комитета по космической технике КНДР о запланированном на период 10-22 декабря с.г. запуске ракеты с искусственным спутником Земли.

Неоднократно обращали внимание северокорейской стороны на недопустимость игнорирования резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий.

Неизменно исходим из того, что КНДР как член Организации Объединенных Наций обязана выполнять решения Совета Безопасности ООН, имеющие обязательную силу для всех государств-членов этой организации.

Не ставим под сомнение право КНДР на мирные космические исследования, реализация которого, однако, возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений.

Настоятельно обращаемся к Правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты.

Со своей стороны Россия готова совместно с партнерами по шестисторонним переговорам продолжать усилия по урегулированию проблем Корейского полуострова, одним из результатов которых стала бы отмена санкционных ограничений в отношении Пхеньяна и создание условий для полноправного участия КНДР в международном сотрудничестве в различных областях, включая мирный космос и атомную энергетику.

3 декабря 2012 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/16 … C900236635