БРЮССЕЛЬ, 30 ноя — РИА Новости. Вовлечение Грузии в НАТО будет иметь серьезные последствия для отношений РФ и НАТО и европейской безопасности, заявил в пятницу российским журналистам в Брюсселе постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Что касается Грузии, я уверен в том, что в НАТО понимают всю серьезность последствий для российско-натовских отношений и европейской безопасности любых шагов по дальнейшему вовлечению Грузии в альянс. Не могут не понимать этого", — сказал дипломат.

В отношении расширения НАТО российская сторона исходит из того, что оно противоречит самой логике создания кооперативной системы безопасности в Европе и лишь географически перемещает разделительные линии, заявил Грушко.

"Было бы абсолютно нереалистично со стороны НАТО ожидать, что политика сближения Грузии с альянсом может каким-то образом повлиять на наши отношения с Южной Осетией и Абхазией и на наши обязательства по их защите", — добавил он.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP — Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничества Грузии и НАТО стало более интенсивным. С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP — Individual Partnership Action Plan). В 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО было принято решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства" (ID — Intensified Dialogue on Membership Issues). В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP — Annual National Programme), в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий. В середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического Совета НАТО в Тбилиси была создана Комиссия Грузия-НАТО. Цель работы комиссии — способствовать интеграции Грузии в альянс.

http://ria.ru/world/20121130/912861709.html