Словацкая компания готова продать долю в «Симэко» и распрощаться с Крымом
Симферополь, Ноябрь 28 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Противостояние совладельцев концессионера симферопольского полигона ТБО, украино-словацкого ООО «Симэко» привело к полной остановке работы предприятия. Компания «Bioenergetická spoločnosť, а.s.» готова продать свою долю в 49% по оценочной стоимости в случае, если городские власти не пойдут на диалог. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказали представители словацкой компании.

По словам владельца компании Петера Качерика, за время работы уже уволенного директора Анатолия Онищенко, назначенного по инициативе горсовета, предприятие «не продвинулось ни на один шаг в своем развитии».

«Городские власти даже «под своего директора» не оказывали реальной помощи предприятию, не выполнили требования закона и не предоставили в аренду земельные участки, на которых расположен целостный имущественный комплекс полигона и построена линия по сортировке отходов. С другой стороны мы прекратили финансовые «вливания» в развитие предприятия, приостановили работы по освоению дополнительного прирезанного участка, на котором планировалось размещение отходов после сортировочной линии. Сортировочная линия арестована за невыплату долгов», – констатировал Качерик.

Он сообщил, что в 2012 году «Симэко» в Апелляционном суде уже добилась отмены налоговых уведомлений об оплате сбора за загрязнение окружающей природной среды и штрафы за 2009-2010 годы на сумму 18,5 млн грн и признания невиновности главного бухгалтера в предъявленном ей обвинении в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму 8 млн грн. Кроме того, «Симэко» выиграло два суда с УЖКХ Симферопольского горсовета по оплате за услуги по отлову бродячих животных в 2011 году (280 тыс. грн) и доказало, что не загрязняло нефтепродуктами земельные участки, в чем его обвиняло Рескомприроды Крыма. И до сих пор не закончились разбирательства по назначению директора «Симэко» – иск словацкого инвестора находится в кассационной инстанции. При этом новый заместитель директора, по словам Качерика, назначенный также на должность замдиректора по финансово-хозяйственной части предприятия в день увольнения прошлого директора, уже почти месяц не ходит на работу.

«Нас, честно говоря, удивляет то, что, несмотря на очевидные документальные доказательства отсутствия нарушений законов со стороны как предприятия, так и должностных лиц, силовые структуры (налоговая служба, прокуратура) не прекращают давления на предприятие и, на наш взгляд, уже перестали заботиться о законности. Они уже просто ставят задачу любыми путями выжать из предприятия деньги и хоть кого-нибудь привлечь к ответственности», – возмутился совладелец «Симэко».

Причиной противостояния соучредителей предприятия он назвал нежелание городских властей работать по установленным правилам и выполнять решение собрания учредителей о распределении полномочий по управлению предприятием.

«Результатом противостояния соучредителей является полная остановка развития предприятия и прекращение внедрения новых подходов к решению проблемы обращения с отходами. Вместо того, чтобы, не вложив ни одной гривни в развитие полигона, гордиться результатами совместной украинско-словацкой работы, в течение двух лет руководство города как концессионер и соучредитель предприятия в одном лице, постоянно находится в центре скандала. В это время полигон переполнен, сортировочная линия не работает, доверие потенциальных инвесторов подорвано, авторитет Крыма и Украины пострадал», – отметил Качерик.

В то же время он отметил, что его компания продолжит инвестирование при условии достижения договоренностей. В противном случае, заявил Качерик, он готов продать свою долю в предприятии «по разумной цене», соответствующей объему инвестиций.

Бывший директор предприятия Тибор Берцик подтвердил, что вариант продажи доли в «Симэко» рассматривается всерьез.

«Мы имеем право продать (долю) третьей стороне. Мы предупредили уже горсовет об этом, это по уставу. Горсовет нам за год не ответил на наше предложение. Мы продадим по оценке, которую сделает независимый аудитор», – сообщил Берцик.

Принимавшая участие в пресс-конференции первый секретарь посольства Словацкой Республики в Украине – руководитель торгово-экономического отдела Соня Крайчова добавила, что рассчитывает на конструктивный диалог с властями Крыма и Украины.

«Мы, конечно, надеемся, что ситуация, которая сложилась с украино-словацким предприятием, законно и конструктивно решится. И слова должностных лиц Украины и представителей Автономной Республики Крым о поддержке инвестиций и о гарантиях не будут расходиться с делом, и словацкие инвестиции в Крыму станут отличным примером для инвесторов из Европы и из других стран», – сказала она.

Крайчова отметила, что ситуация с «Симэко» не раз обсуждалась с представителями власти страны и автономии.

«Проблематика нашей совместной инвестиции открывалась на многих встречах и на уровне премьера Украины, и господин посол обращался письмом на господина Могилева», – подчеркнула Крайчова, в то же время добавив, что «ответ мы не получили».

По ее словам, словацкие инвесторы работают во многих регионах Украины, в том числе – и в Донецке, и единственной «не решенной инвестицией» остается ООО «Симэко».

Напомним, в марте 2012 года Симферопольский городской совет назначил Анатолия Онищенко директором украино-словацкого ООО «Симэко» – концессионера единственного в крымской столице полигона твердых бытовых отходов вблизи Каменки.

До этого назначения должность директора оставалась вакантной в связи с истечением срока действия полномочий прежнего директора Тибора Берцика.

В то же время словацкий соучредитель предприятия АО «Bioenergetická spoločnosť, а.s.», владеющего 49% акций, заявил о нарушении закона при процедуре назначения нового директора, а также игнорировании их права на управление ООО, предусмотренное протокольным решением при создании совместного предприятия.

На сегодняшний день словацкая компания вложила в совместное предприятие более 2 млн евро инвестиций, установив линию по сортировке ТБО, но так и не запустив ее из-за разногласий с горсоветом. Общий задекларированный при создании предприятия объем инвестиций ожидался на уровне 65 млн евро.


NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/414247.html