В Крыму необходимо ввести запрет на использование диких животных и птиц в коммерческих целях. Об этом заявила заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в АРК Анастасия Лисовская-Чудинович на заседании Постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью 14 ноября.

По ее словам, в нынешнем году разрешение на фото- и видеосъемку с животными было выдано только одному человеку – предпринимателю из Евпатории. Данные документ вправе выдать исключительно Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Все прочие предприниматели подобных документов не имеют, поэтому их деятельность незаконна. «Такой вид коммерческой деятельности допустим в установленных местах, к примеру, в цирках, зооуголках, но на пляжах, набережных такого допускать нельзя», – сказала Анастасия Лисовская-Чудинович.

В свою очередь в милиции сетуют, что в Украине отсутствует законодательная база по привлечению к ответственности граждан, использующих диких животных в целях обогащения. В связи с этим суды не всегда принимают решения о конфискации животных. «Бывают случаи, когда решением суда изъятое животное возвращается своему хозяину, который заплатив штраф за совершенное правонарушение, вновь его совершает с использованием этого же животного», – отметил и.о. начальника управления общественной безопасности крымского главка МВД Валерий Грицай.

Всего в Крыму за курортный сезон было выявлено 62 факта предоставления услуг с животными. Изъято 86 животных, которые незаконно использовались в коммерческих целях.

Как сообщало ранее КИА, оказание фотоуслуг на территории Крыма с использованием диких животных и птиц, за исключением специально оборудованных мест в действующих в соответствии с законодательством зоопарках и зооуголках, запрещено. Данная норма прописана в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения», а также в постановлении Верховной Рады Крыма «О содержании диких животных и птиц в АРК». Этим летом Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев призвал правоохранительные органы ужесточить контроль за эксплуатацией экзотических животных в городах и районах Крыма.

Напомним, в Крыму проводится конкурс на лучшую социальную рекламу, направленную на защиту животных, которые используются для предоставления фотоуслуг в курортных городах полуострова. Итоги конкурса будут объявлены в конце ноября.
http://www.kianews.com.ua/node/50398