Симферополь, Ноябрь 13 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Совмин Крыма централизовал схему расположения торговых точек в курортных городах и поселках. Отныне количество объектов на 1 км пляжа будет определять правительство, а не местные власти.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Совмин своим постановлением создал рабочую группу по оказанию методологической помощи органам местного самоуправления и райгосадминистрациям по вопросам размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Возглавил группу вице-премьер Георгий Псарев, а его заместителями являются министр экономразвития и торговли Светлана Верба и министр курортов и туризма Александр Лиев. В задачи рабочего органа входит оказание консультативной и методологической помощи органам местного самоуправления, райгосадминистрациям по вопросам подготовки, согласования, обнародования и утверждения комплексных схем размещения временных объектов торговли, оформления и выдачи паспортов их привязки.

На пресс-конференции по итогам заседания правительства его глава Анатолий Могилев уточнил, что в первую очередь рабочая группа составит перечень приморских городов и поселков – от Керчи до Раздольного, где необходимо навести порядок в организации торговли на набережных.

«Я эту идею высказывал еще давно, о том, что необходимо наводить порядок в розничной торговле. У нас отдельные набережные превратились в сплошной рынок, базар от начала до конца бухты, – отметил премьер. – Моря не видно, только в узкую щелочку между палатками».

По словам премьера, рабочая группа определит необходимое количество торговых точек и объектов общепита на конкретном участке прибрежной территории.

«Дислокацию мы утвердим, а местные советы будут решать, кто на этой точке, в ресторане или баре будет арендатором. Это компетенция местных органов, мы туда лезть не будем», – заверил глава правительства.

Он подчеркнул, что главная цель группы – упорядочить число мест торговли на 1 км пляжа.

«Эту схему утвердят все контролирующие органы, и все будут понимать, что в этом поселке есть столько-то баров, объектов выносной торговли и т.д. Все остальное – вне закона», – акцентировал Могилев и добавил, что если какое-либо строение не будет вписываться в схему дислокации, Совмин будет через суд добиваться решения о его сносе.

При этом премьер заверил, что в компетенцию рабочей группы также входит исполнение существующих решений судов о сносе самовольных строений вдоль набережных приморских городов и поселков.

В перечень первоочередных населенных пунктов в постановлении указаны 28 местных советов: Маломаякский, Малореченский, Партенитский и Приветненский в Большой Алуште; Морской и Солнечнодолинский Судакского региона; Береговской, Коктебельский, Орджонекидзенский, Приморский и Щебетовский в Большой Феодосии; Алупкинский, Гаспринский, Гурзуфский, Кореизский, Ливадийский, Массандровский, Симеизский и Форосский в Большой Ялте; Бахчисарайский, Песчановский и Угловской в Бахчисарайском районе; Новофедоровский и Штормовской – в Сакском; Николаевский поссовет в Симферопольском районе; Славновский сельсовет – в Раздольненском районе; Оленевский и Окуневский сельские советы – в Черноморском районе.

О результатах своей деятельности рабочая группа должна отчитаться до 1 апреля 2013 года.
NR2.ru: http://nr2.ru/crimea/412296.html