Генпрокуратура внесла представление главе МВД России Владимиру Колокольцеву в связи с нарушениями прав граждан со стороны работников ведомства, сообщает во вторник главное надзорное ведомство.
«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

«Зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в том числе в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Тыва, Амурской, Астраханской, Иркутской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», – отметили в ведомстве.
«При рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности. По данным нарушениям прокурорами республик Алтай, Бурятия, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республик, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей и других регионов приняты меры реагирования», – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве также отметили, что значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям.

«Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались лица, больные опасными инфекционными заболеваниями, страдающие наркоманией. В Республике Марий Эл лица, арестованные в административном порядке, находились вместе с осужденными за преступления. Прокуратурой Республики Коми установлено незаконное содержание задержанных граждан свыше трех часов без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены», – отметили в пресс-службе.

«По итогам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации министру внутренних дел Российской Федерации внесено представление», – подчеркнули в Генпрокуратуре.
http://vz.ru/news/2012/11/13/606918.html