Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Терминал СПГ - это национальный проект


Терминал СПГ - это национальный проект

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Терминал СПГ - это национальный развод! (с) Мерк

Украина намерена до конца 2010 г. заключить долгосрочный контракт, касающийся освоения рынка сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер Андрей Клюев.

"Что касается терминала по сжиженному газу, вы знаете, что это национальный проект, он будет строиться. Переговоры с целым рядом стран ведутся по подписанию контракта. Я думаю, что к концу года этот процесс закончится", - сказал он.

Терминал для приема СПГ в Украине мощностью 10 млрд куб. м в год может быть построен в 2012 г. под Одессой. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта будет представлено до конца 2010 г. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд долл. В июне министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что благодаря терминалу Украина сможет получить альтернативу российскому газу.

УНИАН

0

2

Сжиженный газ дороже трубопроводного. Если на каком то временном отрезке ситуация другая то это связано с текущей экономической ситуацией. В настоящее время "дешевизна" СПГ объясняется тем, что арабские импортеры вынужден гнать СПГ по демпинговым ценам, что б хоть что-то получить. Т.у. поставщики СПГ вынуждены демпинговать, но бесконечно долго такая ситуация продолжаться не будет.
http://s41.radikal.ru/i093/1010/7e/42a68dfc3ae4.gif

Сжиженный газ используется там и только там, где нет воможности продожить трубу из-за большой глубины соответствующего гидрологического объекта. Во всех остальных случаях он по экономике проигрывает трубному просто с гарантией. И происходит это по следующим причинам:
1) Для того, чтобы сжижить газ - необходимо 10% от него пустить на питание турбокомпресооров завода СПГ (т.е. примерно только же, сколько расходуется на питание компрессорных станций на маршруте от Ямбурга до Франкфурта, даже с учётом чудовищно разъ@банной хохлоГТС, которая потребляет едва ли не половину технологического газа на этом маршруте).
2) Для того, чтобы запитать компрессоры криостанции корабля-газовоза - необходимо ежедневно расходовать примерно 0,2% того газа, который этот газовоз тащит (и мощность криостанции на таких кораблях превышает мощность ГЭУ как правило в разы, а в особо убоищных случаях - и на порядок). Если же этого не сделать - газ банально испарится (критическая точка метана, если кто забыл - -83 по Цельсию, это вам не бытовая пропан-бутановая смесь) и порвёт танк к бениной маме.
3) Для того, чтобы его регазифицировать - отдайте ещё минимум 15%.
Итого, если смотреть только по текущим расходам, то корабль-газовоз "при прочих равных" становится конкурентоспособным трубе при длине маршрута не менее 35 тыс. км. А если учесть капзатраты - то сразу же становится понятно, почему в не-кризисных условиях (когда компаниям-производителям СПГ нет необходимости демпинговать просто чтобы выжить) куб СПГ стоит как минимум вдвое дороже куба трубопроводного газа...
(авторский текст приведен в оригинале без каких либо купюр)

В своем эпическо-самоубийственном порыве нагадить ГП и РФ украинцы идут на доселе невиданные жертвы, как бюджетные так, возможно, что и внебюджетные , т.е. в данном случае райним , впрочем, как всегда, окажется народ населяющий ВГН. Все мрии о собственном терминале СПГ это , в лучшем случае, игры с бюджетными деньгами. В худшем случае , за все это будут расплачиваться потребители газа, жители Украины. К моменту окончания постройки эта груда железа окажется никому не нужна, вообще никому. Как вариант присоединить ее к мертвой ГТС и продать "Газпрому" за 1 доллар и 10 центов, где 1 доллар -это будущая стоимость ГТС, а 10 центов это надбавка за терминал СПГ. Другой вопрос купит ли "Газпром" этот металлолом. Если сейчак украинская ГТС представляет хоть какую-то ценность , то буквально через пару-тройку лет ее ценность будет равняться нулю или даже придется доплачивать за то, что б ей хоть кто-то заинтересовался.

0

3

Да не будут строить этот терминал, бо дурней нема

0

4

Баба Яга опять против? Да сколько же можно тратить деньги на все эти палки в колёса?
Построят-не построят, но это квакание уже порядком надоело.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Терминал СПГ - это национальный проект