Милиция ждет ответа от Минкульта - имел ли идол, стоявший на Старокиевской горе, какую-то ценность, чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело.
Зинаида РОШУ — 06.11.2012

http://i.kp.ua/m/300x225/12772440.jpg
От грозного 5-метрового божества остался один пенек. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

"НА НАС НАГОВАРИВАЮТ ОТ ЗАВИСТИ"

Статую главного древнеславянского бога, стоявшую в самом центре Киева (неподалеку от Исторического музея - на месте, где когда-то располагалось Славянское капище), спилили под покровом ночи еще на Хэллоуин.

Столичные родноверы три года назад установили деревянную статую Перуна за свой счет и объявили ее местом паломничества. Сейчас же от пятиметрового идола остался один пенек.

- Кто-то уничтожает символы другого мировоззрения без каких-либо объяснений. Для нас эта статуя была символом предков, символом победы сил добра над силами зла, - поделился с "КП" руководитель информационного центра "Сварог" объединения родноверов Александр Ваврик.

Киевляне, которые почитали Перуна, уверяют, что помешал идол священникам православного храма, расположенного неподалеку.

- Нам неоднократно поступали жалобы и угрозы. Не угодил идол православным. Они его и спилили, - уверен Александр Ваврик. - Но когда изваяние установили, на него было наложено сильное заклинание, и теперь тех, кто посягнул на Перуна, ждет расплата.

В Десятинном монастыре все обвинения родноверов отвергают.

- Этот столб находился на одной территории с нашим приходом, нашим поклонным крестом. Мы его отремонтировали, у нас есть свои прихожане, - рассказал "КП" священнослужитель монастыря. - Скорее всего, наговаривают на нас из чувства зависти. В рядах староверов есть много так называемых религиозных ультрас, исповедующих религиозный монархизм. Возможно, в их среде произошел разлад, и спилил его кто-то из своих же.
http://i.kp.ua/m/510x0/12772439.jpg
Родноверы устраивали вокруг изваяния красочные обряды. Фото: via-midgard.info

УНИЧТОЖИЛИ ВТОРОГО ИДОЛА ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Кстати, это не первая поверженная статуя Перуна в Киеве. За две недели до Хэллоуина камеры видеонаблюдения на углу улиц Владимирской и Десятинной зафиксировали, как неизвестные спилили еще одно изваяние Перуна, поражающего молнией змея Велеса. Сейчас видео у следователей.

По Конституции за нарушение свободы вероисповедания предусмотрено до 5 лет заключения. Однако в милиции еще не решили, будут ли возбуждать уголовное дело.

- Сотрудники МВД написали письмо в Министерство культуры, чтобы выяснить, представлял ли этот памятник какую-то ценность. Когда мы получим ответ, тогда будет установлено, на чьем балансе он находился, какие нанесены убытки, - поделился с "КП" руководитель пресс-службы МВД Киева Игорь Михалко. - И будет ясно, нужно ли возбуждать уголовное дело.

Как отметили в милиции, их сотрудники выезжали на место происшествия и опросили свидетелей. Но пока не будет состава преступления, не будут говорить и о подозреваемых.

Сейчас на месте, где когда-то возвышалась статуя языческого божества, остался лишь пенек. К нему кто-то уже принес цветы и… конфеты. Наверное, чтобы задобрить бога-громовержца.
http://kp.ua/daily/061112/364791/