Проблемы преподавания русского языка и литературы Владимир Путин обсудил с Натальей Солженицыной. 50 лет назад, в ноябре 1962 года, была опубликована повесть её супруга - "Один день Ивана Денисовича". Это произведение принесло Александру Солженицыну мировую славу. Уже более 20 лет повесть входит в обязательную школьную программу.

"Сейчас мы конференцию устраиваем в связи с "Иваном Денисовичем". Я просто думаю, что "Ивана Денисовича" необходимо изучать как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее и плохое, обязательно, иначе мы хромать будем", - считает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

По ее словам, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят хуже. "Его поставили в 11-й класс весной, а сейчас весной в глазах у школьников и учителей ЕГЭ и больше ничего. Литература вообще не входит в ЕГЭ, кроме тех, кто поступает на филфак", - отметила Наталья Солженицына. Она пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух.

"Язык культуры – это самое главное, конечно. Но сейчас такие непростые процессы идут в сфере образования, поэтому я думаю, что нужно вернуться к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - это все-таки не правильно. Нужно, чтобы профессиональное сообщество само решало", - отметил Президент.

Наталья Солженицына заверила, что все профессиональное гуманитарное сообщество "воет и плачет" и хочет, чтобы вернули часы литературы в школы. Владимир Путин предложил обсудить этот вопрос с Министерством образования.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/219164

про "Архипелаг ГУЛаг":
"Коль литература не входит в ЕГЭ, кто ж будет учить то, что не нужно".