Выступая в Хьюстоне, Михаил Горбачев заявил, что был удивлен, когда Митт Ромни назвал Россию главным геополитическим врагом США. Бывший президент СССР предположил, что Ромни оговорился, и посоветовал ему впредь избегать подобных оговорок, сообщает CultureMap

Во время недавней поездки в Хьюстон бывший президент Советского Союза выступил с лекцией, организованной Brilliant Lecture Series. Как пишет CultureMap, Михаил Горбачев затронул тему отношений между Россией и США, в частности, прокомментировав заявления некоторых американских политиков.

Во время своего выступления Михаил Горбачев отметил, что окончание холодной войны было связано с большими надеждами: тогда у стран была возможность достичь мирового порядка. Однако, по его словам, западные державы воспользовались распадом СССР, чтобы представить окончание холодной войны как свою победу.

CultureMap пишет, что Михаил Горбачев прокомментировал президентские выборы в США, а также заявление кандидата на пост главы государства Митта Ромни, который назвал Россию главным геополитическим врагом Штатов.

Горбачев признался, что был очень удивлен, услышав слова Ромни о том, что бывший Советский Союз является главной проблемой американской внешней политики. «Надеюсь, он просто оговорился. Хотя в определенных ситуациях оговорок лучше избегать», — заявил Михаил Горбачев.

Политик также прокомментировал разногласия США и России в сирийском вопросе, отметив, что сегодняшние события в Сирии не что иное, как гражданская война.

«Я считаю, что ни при каких условиях международное сообщество не должно вмешиваться и в без того сложную ситуацию. Ни при каких условиях нельзя допустить военного вмешательства. Мы должны вынести урок из истории с Ираком… Проблема должна быть решена не при помощи оружия, а дипломатическими усилиями», — цитирует американское издание слова Михаила Горбачева.
http://news.mail.ru/politics/10829310/?frommail=1