CIC был создан в 2007 году в целях эффективного использования инвестиционной части валютных резервов Китая. Покупка ключевых активов китайскими компаниями уже давно вызывает беспокойство отдельных стран.
В прошлом месяце президент США Барак Обама заблокировал сделку по участию китайской компании Ralls Corp в строительстве ветряной электростанции в штате Орегон.

В связи с угрозой безопасности США, американские компании были предупреждены о недопустимости совместного ведения бизнеса с китайскими электронными гигантами Huawei и ZTE.

Ранее Австралия не допустила к участию в тендере Huawei по созданию национальной широкополосной сети. Несмотря на эти проблемы, Великобритания продолжает наращивать деловые связи с Китаем. Это уже второй крупный инвестиционный взнос CIC в инфраструктуру Великобритании.

Ранее, в январе, она приобрела 8,68% акций британской группы коммунальных предприятий Thames Water. Фонд заплатит $726 млн за 10% акций Heathrow Airport Holdings Ltd.

По условиям сделки, китайцы должны выкупить 5,7% акций испанской компании Ferrovial, входящую в холдинговую группу FGP Topco Ltd, которая также является владельцем аэропорта Хитроу, за $257,4 млн.
Остальные 4,3% акций CIC выкупит у других акционеров FGP Topco Ltd за $192.6 млн. Лондонский аэропорт Хитроу является одним из самых загруженных в мире.
http://ubr.ua/ukraine-and-world/world/k … rou-175367