Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Налаживание отношений с Россией Иванишвили поручил Зурабу Абашидзе


Налаживание отношений с Россией Иванишвили поручил Зурабу Абашидзе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В правительственной канцелярии премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил Зураба Абашидзе представителем по отношениям с Россией. По словам Иванишвили, правительство Грузии должно суметь наладить отношения с самым большим своим соседом.

«Между двумя странами большая история. В течение многих лет мы жили вместе, до СССР и после. Сегодня же ситуация тяжелая, наши отношения нуждаются в урегулировании. До 2008 года между двумя странами границы были закрыты. К этому добавилась необдуманная августовская война. В России живет и работает множество грузин, есть смешанные семьи, есть культурные связи. Все это дает надежду, что ситуация наладится», - говорит Иванишвили.

На данном этапе лидер «Грузинской мечты» не планирует возобновление дипломатических отношений с Россией, так как у Москвы в Цхинвали и Сухуми есть так называемые посольства. Как заметил премьер, первый шаг Зураба Абашидзе намечен: Иванишвили надеется, что уже в этом году на российский рынок вернется грузинская продукция. Первую консультацию в новой должности Абашидзе проведет с министром сельского хозяйства Давидом Кирвалидзе.

По словам премьера-министра Грузии, Абашидзе предстоит тяжелая работа. Кроме того, Иванишвили добавляет, что в Абхазии и Цхинвали также много проблем.

Как сказал Иванишивили, пока ему неизвестен настрой российского правительства. Однако он думает, что Россия должна иметь большое желание изменить ситуацию.

Переговоры в женевском формате продолжатся параллельно.

Зураб Абашидзе дипломат. Он – главный редактор научной редакции Грузинской энциклопедии. Окончил Московский институт иностранных языков. Защитил кандидатскую диссертацию по испанистике (1983). Доктор наук по политологии (2001). Имеет опубликованные статьи по испанистике и политологии. Автор книги «НАТО и Грузия: от утопии к реальности» (2000).

1974-1978 – первый секретарь министерства иностранных дел ССР Грузии

1978-1980 – атташе консульства СССР в Бомбее

1980-1984 – глава отдела министерства иностранных дел ССР Грузии

1984-1988 – советник посольства СССР в Испании

1988-1993 – председатель президиума общества Грузии по дружбе с заграницей

1993-2000 – посол Грузии в странах Бенилюкса, руководитель миссии Грузии в НАТО и Евросоюзе

2000 – заместитель министра иностранных дел Грузии

2000-2004 – чрезвычайный и уполномоченный посол Грузии в России.
http://news.ge/ru/news/story/35850-nala … -abashidze

0

2

Грузия хочет восстановить ж/д сообщение с РФ через Абхазию
Грузия намерена восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, сказал министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. Он уточнил, что вопрос на правительственном уровне пока не обсуждался, но уже состоялись несколько консультаций. Закареишвили полагает, что в этом вопросе следует отказаться от политической стороны дела и заниматься только экономическими факторами. "Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против", — говорит чиновник. "Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения", — считает он.

Министр в разговоре с изданием пояснил, что восстановление железной дороги будет способствовать возвращению в Абхазию грузинских беженцев. По его мнению, для этого не надо никаких документов и политических "увязок". Он добавил, что это поможет и экономическому развитию Абхазии, а большое число экономических проектов с участием Грузии, по его мнению, является залогом разрешения конфликта в регионе.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/74260/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Налаживание отношений с Россией Иванишвили поручил Зурабу Абашидзе