Севастополь, Ноябрь 01 (Новый Регион, Елена Острякова) – ООО «Суэста» официально подтвердило, что возобновляет добычу песка в районе мыса Фиолент в акватории Севастополя. Соответствующее письмо было направлено компанией прокурору Севастополя и в городские СМИ.

«После преодоления целого ряда проблем объективного и субъективного характера Группа компаний «Суэста» вновь выходит на привычный для нее уровень работы, в том числе на карьере близ мыса Фиолент. У нас не вызывает сомнений, что это уже в скором времени положительно скажется на рынке строительных материалов Крыма и Севастополя, позволит стимулировать строительство в регионе в целом, а в итоге – в определенной степени придать всей отрасли так необходимую ей динамику», – говорится в письме.

Руководство ООО продолжает утверждать: выступления ученых, общественников и журналистов против их деятельности спровоцированы конкурентами, которые были недовольны тем, что «Суэста» сбила цены и захватила 80% рынка песка в Крыму. В письме также утверждается, что конкуренты собирались рейдерскими методами захватить месторождение песка у Фиолента.

В то же время, сотрудник Института биологии южных морей Владимир Губанов полагает, что добыча песка у мыса Фиолент представляет угрозу для всего побережья.

«Разрушаются места обитания гидробионтов, гибнут организмы. Самое главное и неприятное: при добыче песка мультивзвесь разносится на большое расстояние. А прилегающие к месту добычи берега с их экосистемой очень важны для Севастополя и для отдыхающих», – сказал Губанов.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/410836.html