Вопросы, касающиеся социальной защищенности военнослужащих, сейчас рассматриваются в более широком мотивационном аспекте. Об этом заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко, сообщает пресс-служба Минобороны.

По его словам, в этом году уже в два раза повысили денежное содержание значительному количеству военнослужащих Вооруженных Сил Украины, и робота в этом направлении продолжается.

«С 1 августа 2012 года в два раза повышено денежное обеспечение представителям Военно-Морских Сил и летному составу Воздушных Сил. Ведь эти военнослужащие имеют дело с высокотехнологическим вооружением, которое соответственно требует высокопрофессионального отношения к службе. Следующим шагом руководства государства и оборонного ведомства стало повышение вдвое с 24 октября денежного обеспечения военнослужащих высокомобильных десантных войск, сил специальных операций, авиационно-технического состава Воздушных Сил», – подчеркнул Кабаненко.

Первый замначальника Генерального штаба отметил, что в первой половине следующего года планируется завершить процесс повышения в два раза денежного обеспечения во всех родах войск. Но это не будет конечной целью – в дальнейшем предусматривается в три раза увеличить денежное обеспечение всех категорий военнослужащих по сравнению с нынешним.

«По предварительным расчетам контрактник первого года службы будет получать приблизительно 5 тысяч 800 гривен. Соответственно, от этого будет идти отсчет для расчетов других категорий военнослужащих. Мы рассматриваем увеличение денежного обеспечения как аспект стимулирования личного состава к профессиональному выполнению служебных обязанностей. Это также является важным шагом на пути к комплектованию Вооруженных Сил Украины исключительно на контрактной основе в 2014 году», – отметил вице-адмирал.

Первый замначальника Генерального штаба обратил внимание на то, что после повышения в два раза денежного обеспечения практически прекратился отток контрактников из Военно-Морских Сил. Одновременно заметно увеличилось количество людей, которые хотят служить на Украинском флоте по контракту. Укомплектование экипажей кораблей исключительно по контрактному принципу позитивно повлияло, особенно, на исправность вооружения и уровень выполнения задач.

«Все наши планы и в дальнейшем предусматриваем реализовывать в мотивационном контексте, а поэтому заложили соответствующий финансовый ресурс в бюджетном запросе на следующий год», – резюмировал Кабаненко.
«ForUm»
http://for-ua.com/politics/2012/10/30/185310.html