Как Германии и другим странам ЕС донести свою критику до России так, чтобы она была не просто услышана, но и положительно сказалась на ситуации в стране? В Берлине прошла острая дискуссия на эту тему.

Нынешние, 17-е по счету "Германо-российские осенние встречи" проходят в особой обстановке: прямо в центре Берлина на площади Жандарменмаркт, в красивом зале Французской церкви, построенной гугенотами еще в начале XVIII века. На встречу приехали, по данным организаторов, около 300 человек - политики, эксперты, представители неправительственных организаций двух стран.
"Вы можете заметить, что у нас много представителей российской оппозиции. Но это не потому, что мы устраиваем оппозиционное мероприятие. Я хочу выразить сожаление, что нашу встречу отказались посетить представители властей и правящей партии "Единая Россия", - заявил, открывая берлинские дискуссии, один из организаторов, глава неправительственной организации "Германо-российский обмен" Штефан Мелле (Stefan Melle). Хотя посетить ее российские чиновники вполне могли бы, подхватила слова Мелле эксперт фракции "зеленых" в бундестаге по странам Восточной Европы Мари-Луизе Бек (Marie-Luise Beck). Ведь буквально днем ранее российская делегация находилась в Берлине на праздновании 50-летия Восточного комитета немецкой экономики. "Правда, в пятизвездочном "Адлоне" было, конечно, шикарнее", - добавила она.

Как объединить интересы экономики и прав человека
Мари-Луизе Бек оговорилась, что не намеревается критиковать развитие экономических отношений двух стран, но считает, что официальный Берлин говорит Москве только "половину правды", потому что "уж слишком хорошо идет бизнес". Но, по мнению Бек, Германии следует вести себя осторожнее. "Нам следует прежде всего беспокоиться в отношениях с Россией о сохранении собственной морали", - заявила Бек. Вспоминая историю уничтожения концерна ЮКОС и недавние сообщения о покупке "Роснефтью" компании ТНK-BP, депутат призвала "не участвовать в сомнительных сделках". "Это скорее поможет России", - считает депутат.

Но представители немецкого бизнеса не перестают требовать реформ в России, возразил депутат бундестага Патрик Курт (Patrick Kurth) от фракции свободных демократов, входящих в правящую коалицию. "Глава Восточного комитета во время празднования юбилея подчеркнул, что интерес Германии к России большой, но в то же время потребовал от Москвы реформ: установления норм правового государства, дебюрократизации и приватизации", - сказал Курт.

Проблема Шоккенхоффа

Как Германии и Евросоюзу реагировать на то, что происходит в России, и способствовать положительным изменениям как внутри самой страны, так и в германо-российских отношениях - этот вопрос был одним из основных в первый день дискуссий.

"С моей точки зрения, западные страны делают неправильный посыл в сторону России", - сказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. По его словам, не имеет смысла обращаться к российскому руководству с призывами о соблюдении международных норм. "Ведь чаще всего нарушается прежде всего внутреннее российское законодательство. Так что лучше помогите в рамках российского закона справиться с проблемами молодой российской демократии. Например, помогите найти следы собственности в Германии председателя комитета Госдумы по труду", - предложил Пономарев.
Участники дискуссии вспомнили и о скандале, связанном с Андреасом Шоккенхоффом (Andreas Schockenhoff). Координатор по германо-российскому межобщественному сотрудничеству в МИД ФРГ Шоккенхофф некоторое время назад резко высказался о подавлении властями России выступлений оппозиции. Кроме того, он предложил задуматься о закрытии "Петербургского диалога" - форума для общения политиков и неправительственных организаций двух стран. В ответ на это Москва ответила, что будет бойкотировать его как партнера по диалогу.

Помощница немецкого депутата Барбара фон Ов-Фрайтаг (Barbara von Ow-Freytag) на проходящей сейчас в Берлине встрече заявила, что целью его заявлений "являлась не критика, а выражение обеспокоенности за Россию". История еще не получила своего завершения. Очередной раунд "Петербургского диалога", одним из руководителей рабочих групп которого с немецкой стороны является Шоккенхофф, должен состояться в ноябре в Москве.

Почему Россию нельзя исключать из ПАСЕ

Участники дискуссии много говорили о том, какие меры могли бы заставить руководство России пойти по демократическому пути развития. Мари-Луизе Бек в этой связи заговорила о дилемме, перед которой стоят европейцы. "Если бы мы постарались исключить Россию из Парламентской ассамблеи Совета Европы, то следствием такого шага стало бы то, что десятки тысяч простых россиян потеряли бы возможность обращаться в Европейский суд по правам человека", - пояснила немецкий депутат.

Напротив, призвал Илья Пономарев, европейцы должны поддерживать любые действия, направленные на то, чтобы обеспечить больший доступ российских граждан к европейским институтам. "Надо отменить визы или даже пойти дальше и субсидировать поездки россиян в Европу. Чем больше граждан увидит, как это работает здесь, тем быстрее у нас сменится власть", - резюмировал Пономарев.
http://www.dw.de/в-берлине-обсудили-как-правильно-критиковать-россию/a-16337172