Самовольный пуск газа компанией «Транс-Континенталь» в Крыму привел к длительному пожару 
Симферополь, Октябрь 25 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Разгерметизация газопровода среднего давления в селе Приветное (Кировский район Крыма), спровоцированная самовольным пуском газа ООО «Объединение Транс-Континенталь», стала причиной возгорания и последующего длительного пожара 24 октября. Таковы предварительные итоги расследования инцидента, сообщает пресс-центр территориального управления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю.

Как уточнили в Южной межрегиональной инспекции по надзору в нефтегазовом комплексе, подземный полиэтиленовый газопровод среднего давления был проложен местным газовым лицензиатом – ООО «Объединение Транс-Континенталь» от села Партизанское к селу Приветное. Компания запустила газ, несмотря на выданное ранее Госгорпромнадзором распоряжение о запрете на выполнение строительно-монтажных работ.

По предварительным данным, в результате самовольного пуска разошлась соединительная муфта, что привело к потере значительных объемов газа и длительному пожару. Аварийные службы ООО «Объединение Транс-Континенталь», по мнению Госгорпромнадзора, сработали неудовлетворительно, а пожар был потушен силами МЧС.

В инспекции отметили, что данный газопровод построен с нарушениями требований проекта и не был официально введен в эксплуатацию.

Пресс-центр напомнил, что в марте 2011 года теруправление Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю обращалось в НКРЭ Украины с представлением о нарушении лицензионных условий транспортирования и распределения бытового газа предприятием ООО «Объединение Транс-Континенталь», которое ведет работы по поставке природного газа населению на территории Кировского и Симферопольского районов автономии. Причинами для обращения в НКРЭ стало отсутствие разрешительных документов на выполнение работ повышенной опасности и грубые нарушения правил эксплуатации газопроводов.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/409782.html