Лидер Коммунистической партии выступает против института президентства, как такового, и склоняется к парламентской форме управления страной.
Об этом лидер КПУ Петр Симоненко заявил на пресс-конференции в ГолосUA.
«Вы знаете нашу принципиальную позицию, и она неизменна. А последние события в Украине подтверждают, что для Украины, для развития демократии наиболее выгодна та модель, которую предлагает Коммунистическая партия. Двигаться Украине нужно в сторону парламентской демократии», - отметил П. Симоненко.
Он напомнил, что КПУ неоднократно предлагала реализовать подобный «сценарий», в том числе, и внести изменения в Конституцию Украины касательно ликвидации должности Президента, как таковой.
«Мы участвовали в президентских выборах в том числе и для того, чтобы представить, какими могут быть реальные изменения в Украине. Вы посмотрите что происходит в Верховной Раде. Один клан сменяет другой и с каждым годом коррупция во власти только усиливается, уничтожается экономический потенциал и суверенитет страны, усиливается внешняя зависимость... А все почему? Потому, что находясь при власти да еще и используя пост президента они стараются максимально защитить свои капиталы», - заявил лидер КПУ.
По словам П. Симоненко главная цель олигарха сегодня — защитить украденное и украсть еще больше. Поэтому, наиболее приемлемой моделью управления страной он считает именно парламентскую демократию.
http://ru.golos.ua/politika/12_10_25_si … zidentstva