В Турции находится около 70 ядерных бомб Б-61 /буква латинская/, размещенных на турецко-американской авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана. Как сообщает агентство «ХаберТюрк», несмотря на фактическое наличие этих боеприпасов, возможности их использования ограничены.

Бомбы, по крайней мере, большая их часть, являются собственностью армии США, и Вашингтон сохраняет за собой право использовать их по назначению в случае необходимости. До 1995 года, как сообщает источник, по 10-20 Б-61 находились на еще двух базах ВВС, Акынджи и Балыкесир, но к настоящему времени все они перевезены в Инджирлик.

Наличие ядерного оружия в Турции объясняется интересами США в случае чрезвычайной ситуации в регионе. При появлении серьёзной конфликтной ситуации американские военные могли бы транспортировать бомбы ближе к центру событий. Между тем, отмечает «ХаберТюрк», главным вопросом остаётся средство доставки этих боеприпасов. Турция, несмотря на многочисленные настойчивые запросы США о дислокации на базе в Инджирлике своих самолетов, способных нести ядерные бомбы, отказывает американским властям в этом.

У самой республики, по мнению экспертов, есть возможности нести данный ядерный боезаряд, к примеру, на самолете Ф-16. Однако официально эти машины не предназначены ни для транспортировки боеприпасов таких типов, ни для реализации подобной миссии в целом. То есть доставка атомной бомбы на турецком истребителе связана с получением разрешения на проведение такой «особой миссии», что порождает ряд и формальных и политических проблем.

Б-61 является основным оружием стратегических ядерных сил США. Её корпус способен выдерживать сверхзвуковые скорости. Б-61 имеет в длину 3,58 метра и диаметр около 33 см. Вес бомбы в среднем составляет около 320 кг, но варьируется в зависимости от модификации.
=======================
Телеграфистъ.РФ хочет отметить пару моментов. Во-первых, в случае, если Турция и США перестают сотрудничать, то Турция де-факто становится державой с ядерным оружием, ведь вряд ли она будет его возвращать. Во-вторых, не исключено, что именно данные запасы США рискнут предоставить террористам для организации «глобальной провокации» для развязывания мировой войны.
http://telegrafist.org/2012/10/23/13927/