Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » В очереди за «нобелевкой»… НАТО


В очереди за «нобелевкой»… НАТО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

После присуждения Нобелевской премии мира Европейскому союзу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил уверенность в том, что почетной награды достоин и Североатлантический альянс. Известный писатель Анатолий Салуцкий считает иначе
Похоже, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не на шутку размечтался. Воспользовавшись присуждением Европейскому союзу Нобелевской премии мира, он в своём поздравлении председателю Евросоюза Херман Ван Ромпею поторопился напомнить человечеству об особой миссии Североатлантического альянса, вместе с которым, по его словам, ЕС строили «обновлённую Европу», служа высоким идеалам мира и сотрудничества, свободы, демократии и прав человека на континенте, да и чуть ли не во всём мире. В поздравлении откровенно проглядывает намёк на то, что без блока НАТО не удалось бы достичь послевоенного примирения в Европе, а потому немалую часть заслуг, приписанных Нобелевским комитетом Евросоюзу, альянс вправе записать на свой счёт. И не так уж трудно прочитать между строк поздравительного послания Расмуссена подспудную мысль: «Почему бы благодарной Европе не номинировать на Нобелевскую премию мира непосредственно Североатлантический альянс?»

- Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу
- "Нобелевка мира" для ЕС – фарс или аллегория?

Разумеется, прозрачные, хотя и наивные «нобелевские амбиции» генсекретаря НАТО у серьёзных людей могут вызвать лишь улыбку. Да и сам Расмуссен вряд ли рассчитывает на воплощение своих мечтаний в реальное решение Нобелевского комитета. Однако за стремлением «присоседиться» к почётной награде угадывается попытка оправдать сам смысл существования блока НАТО, который после окончания холодной войны нуждается в дополнительной легитимизации. Ибо реальные современные вызовы, угрожающие безопасности - терроризм или киберопасность – танками и ракетами искоренить невозможно. Не поддаются методам «военной хирургии» и внутриполитические конфликты, о чём свидетельствует развитие событий в Косово, Афганистане. А уж что касается Ливии, которую пытались «демократизировать» авиационным прессингом под «мудрым» руководством командования НАТО, то нынешняя ливийская междоусобица, включившая в себя варварскую «каддафикацию» американского посла, окончательно доказала бесперспективность натовских ударных методов как таковых.

Иными словами, вопрос о легитимности НАТО, а попросту говоря,  вопрос о том, зачем нужен этот военный блок после ликвидации Варшавского Договора и окончания холодной войны, постоянно тлеет в умозрении рядовых европейцев, вынужденных из своего кармана содержать огромную военную машину НАТО. Как было бы прекрасно, если бы «миротворческий вклад» альянса по достоинству оценит Нобелевский комитет! Почему бы, как говорится, не закинуть удочку на будущее?

В конце концов, номинируя Евросоюз, Нобелевский комитет не принял во внимание, что некоторые страны ЕС активно участвовали в бомбёжках Югославии (1999г.), во вторжении в Ирак (2003г.), наконец, в «закрытии неба» над многострадальной Ливией. Значит, есть надежда на то, что сквозь пальцы могут посмотреть и на послужной список НАТО, хотя альянс уже не раз отличался силовым «миссионерством», произвольно толкуя основы Устава ООН, игнорируя важнейшие принципы неприменения силы, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела.

Но, увы: мечты, мечты, где ваша сладость? Сегодня в мировом общественном мнении НАТО вправе рассчитывать не на высшую миротворческую награду, а разве лишь на какую-нибудь медаль типа «За боевые заслуги». Чтобы претендовать на «нобелевку», альянсу пришлось бы в корне реформироваться, стать эффективной структурой, действующей строго под эгидой ООН, отстаивая интересы международного мира и безопасности.

Но вряд ли мысли генсека НАТО Фог Расмуссена текут в этом направлении.
http://rus.ruvr.ru/2012_10_23/V-ochered … vkoj-NATO/

0

2

Андерс Фог Расмуссен всегда являлся ярым атлантистом и союзником Соединенных Штатов. Он сам называл себя «личным другом Джорджа Буша», а датские журналисты его прозвали «верным Фогом» и «пуделем Буша». Следуя в русле политики США, Расмуссен не только направил в Афганистан датский воинский контингент в составе 700 военнослужащих, но и поддержал американское вторжение в Ирак. В 2003 году журналист газеты «Ekstra Bladet» Бо Элькер документально доказал, что премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен ввел в заблуждение парламент, когда отстаивал свою позицию о вступлении Дании в военную коалицию в войне против Ирака.
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/Rasmusen/r1.jpg
  Так было встречено датчанами решение Расмуссена о поддержке вторжения в Ирак

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » В очереди за «нобелевкой»… НАТО