Несмотря на то, что в продуктовых магазинах страны представлен широкий ассортимент сахара из Литвы, Дании и Польши, у латвийского покупателя все равно есть потребность в сахаре местного производства. Об этом сообщает издание Neatkarīgā Rīta avīze.

Реагируя на спрос, латвийские предприниматели готовы построить несколько сахарных фабрик. Производители сладостей также заинтересованы в этой идее, и готовы ее поддержать. Однако решение Европейского союза запрещает Латвии производить сахар и продавать его на рынке. Надежд, что в будущем запрет снимут, мало – страны-лидеры сахарной промышленности ЕС выступают за то, чтобы сохранить существующую ситуацию на рынке и не допустить отмену решения к 2015 году.
Так как в Латвии сахар больше не производится, в магазинах предлагается товар, в основном, из Литвы, Польши и Дании. Латвия ежегодно импортирует около 100 тысяч тонн сахара. В свою очередь, в 2008 году, когда сахарное производство в стране уже было загублено, однако на прилавках еще можно было встретить местный продукт по весьма высокой цене, объемы импорта составили 67 тысяч тонн.

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что розничные цены сахара после ликвидации Елгавской и Лиепайской фабрик не снизились, как было обещано, а, наоборот, ощутимо повысились.

"Очевидно, что решение закрыть латвийские сахарные фабрики было ошибочным. Цели сахарной реформы не были достигнуты, и Латвия, как и некоторые другие страны, поспешила с закрытием фабрик. Впрочем, надо отметить, что предлагаемые ЕС компенсации были весьма привлекательными для производителей сахарной свеклы " – заявила в интервью Латвийскому радио министр земледелия Лаймдота Страуюма.
Полностью: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/g … d=42747672