Условия приватизации компании «Укртелеком» писались под одного покупателя - АФК «Система». Об этом сообщает украинское издание «Бизнес», ссылаясь на источник в администрации президента Януковича.

По данным того же источника, буквально недавно владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков лично приезжал к президенту Виктору Януковичу обсудить перспективы приватизации. Также сообщается, что переговоры прошли успешно, и сомнений относительно продажи «Укртелекома» в назначенный срок не осталось. Как сообщает источник, покупателя не смущают обязательства, заложенные в приватизационных условиях: именно из-за предстоящих трат инвестору и предложили купить «Укртелеком» не более, чем за 12 млрд. грн. Напомним, условия продажи 92,79% акций «Укртелекома» выписаны таким образом, что исключают участие в торгах компаний France Telecom, «Ростелеком», Deutsche Telecom и норвежской Telenor и значительно увеличивают шансы российской АФК «Система» и СКМ Рината Ахметова.

Между тем, накануне главній оппозиционер Украины Юлия Тимошенко заявила, что конкурс по продаже пакета акций предприятия "Укртелеком" осуществляется непрозрачно. "Сегодня мы получаем сообщения от крупных, признанных в мире коммуникационных компаний, их просто не допускают, что им создают искусственно препятствия, им закрыли возможности участвовать в честном конкурсе", - заявила она. Экс-премьер убеждена, что при условии проведения справедливого конкурса государство могло бы в результате приватизации "Укртелекома" получить 10-12 миллиардов долларов. Тимошенко считает, что власть снова возвращает в Украину "приватизацию для своих семей". "Сегодня не обсуждается никакая инвестиционная стратегия развития "Укртелекома". Я убеждена, что уже сегодня победитель определен, и только единственное, что его зафиксируют, используя фальшивые процедуры", - предположила экс-премьер.

13 октября глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил: "Решение принято ввиду того, что у нас огромная задолженность по НДС, которая сейчас реструктурирована и существует в виде облигаций. Но это средства, которые надо возвращать. Благодаря деятельности наших предшественников система государственного бюджета была разбалансирована. Кассовый разрыв государственного бюджета достигал 12% ВВП. Все это требует нахождения дополнительных источников финансирования".

Кабинет министров Украины на заседании 12 октября одобрил условия конкурса по продаже предприятия "Укртелеком". Как сообщил прессе глава Фонда госимущества Александр Рябченко, стартовая цена за 92,791% акций государственного пакета установлена в размере 10,5 млрд гривен (около $1,2 млрд). По словам Рябченко, аукцион должен состояться 28 декабря 2010 года.
источник