Симферополь, Октябрь 14 (Новый регион, Денис Андреев) – Русские Крыма должны поддержать стремление крымских татар к созданию национальной автономии в Крыму и также выйти на площади 18 октября. Об этом в эфире программы «Гравитация» на ATR сказал Решат Аблаев, председатель исполкома крымско-татарской партии «Милли Фирка», оппозиционной меджлису.

«Крымские татары будут заботиться о всех народах Крыма. Сейчас в поселках, где мэры – крымские татары, за них голосуют и русские», – пояснил Аблаев.

Он добавил, что все жители Крыма должны объединиться и выйти на площадь Ленина в Симферополе 18 октября «и показать, что мы будем строить своё государство».

Партия «Милли Фирка» в своей программе рассчитывает на создание национальной автономии к 2040 году.

В ноябре 1917 года в Крыму была провозглашена Крымская народная республика во главе с муфтием Номаном Челебиджиханом, автором национального гимна крымских татар «Я поклялся».

Номан Челебиджихан выступал за равенство всех крымчан: «Наше задание – создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма являются прекрасным букетом, и для каждого народа нужны равные права и условия».

Но Крымская республика просуществовала всего несколько лет. В 1921 году Петроград постановил создать в Крыму советскую автономную республику. В 1944 году автономия была упразднена.

Летом 1991 года незаконный этнический парламент крымских татар «курултай» провозгласил декларацию о национальном суверенитете. В Конституции Украины 1996 года Крым получил автономный статус.
NR2.ru: http://nr2.ru/crimea/408086.html