Табачник хочет, чтоб украинские националисты публично покаялись
14.10.2012 10:05
http://odnarodyna.com.ua/node/10553

Украинские националисты должны публично покаяться, признав исторические ошибки своих героев, заявил министр образования Дмитрий Табачник в эфире программы Большая политика.

"Украинская идентичность не формируется двойной моралью", - отметил Табачник и привел в пример советских коммунистов, которые партийными решениями после завершения эпохи Сталина осудили "глупости и преступления своих в 1956 году".

"Я не видел ни одного националиста, который бы осудил преступления своих предшественников. Я говорю о том, что если коммунисты начали свой путь очищения, хоть и не прошли его до конца, то вы его даже не начинали", - обратился Табачник к националистам.

Табачник также убежден, что Организация украинских националистов Степана Бандеры финансировалась нацистами, а Украинская повстанческая армия получала оружие из Германии. "80 тысяч человек, которые взяли оружие, крестьян Западной Украины - это и есть гражданская война", - подчеркнул чиновник.

По словам чиновника, жертвами "бандеровцев" стали 16 тысяч мирных людей. Вместе с тем, Табачник не считает термин ОУН-УПА корректным, хотя и активно использует его.

На вопрос, будет ли он ставить знак равенства между ОУН и УПА, министр ответил: "Нет, безусловно". По его мнению, ОУН финансировалась нацистами и своими официальными документами солидаризировалась с тогдашним немецким строем. А обеспечение оружием УПА осуществляли силы Вермахта. Табачнику оппонировали практически все присутствующие в студии политики, историки и журналисты. "Степан Андреевич писал, что надо резать жидов и ляхов", - подчеркнул Табачник в разговоре о Бандере и уверил, что документально подтверждено: в истории УПА не было боев с немцами.

По просьбе процитировать такое утверждение или по крайней мере указать на документ, Табачник ответил, что у него есть профессиональная справка о деятельности ОУН-УПА, где указано, что немецкими архивами не было подтверждено потерь от деятельности украинских националистов.

В ответ на замечание, а "не улавливает он, как доктор исторических наук, разницы между понятиями "не вступали в бой" и "нет подтверждений потерь", Табачник ответил: "Я улавливаю то, что вы все время манипулируете сознанием".

"Западные демократические государства поставляли оружие партизанам в движения сопротивления многих стран Европы, которые не имели контактов ни с одной структурой власти гитлеровского Рейха. Другим они не поставляли. Почему они не поставляли сюда? А потому, что четко понимали: никакой вооруженной борьбы до прихода Красной армии ни с кем ОУН-УПА не проводила", - отметил чиновник.