Глава Славянской партии: В Киеве на Покров готовится нацистский шабаш, но без драк
Председатель Славянской партии Украины Александр Лузан оскорблен тем, что представители ВО "Свободы" проведут 14 октября Марш свободы в столице Украины и призывает киевлян не принимать в этом участия.

"Накануне 14 числа мы хотим предупредить, что в Киеве готовится нацистский шабаш", - сказал А.Лузан в пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что хочет предупредить, "чтобы люди не выходили на улицу и не общались" с участниками Марша.

Вместе с тем, А.Лузан выразил мнение, что мероприятия по случаю празднованию Покрова пресвятой Богородицы не будут носить агрессивный характер: "Думаю, что все пройдет мирно, так как грядут выборы и им (ВО "Свободе) драки не нужны".

"Меня оскорбляет как киевлянина, что эти люди по городу ходят и топчут мостовую фашисткой грязью", - возмутился он.

Председатель Славянской партии считает, что националистические организации необходимо в Украине запретить на государственном уровне.

"В любой цивилизованной стране празднование нацистских организаций недопустимо, и за это привлекают к уголовной ответственности… Считаю, что запрет на деятельность националистических организаций должен быть и в Украине", - отметил он.

В воскресенье, 14 октября в Киеве ВО "Свобода" организовывает проведение Марша борьбы, посвященного 70-летию Украинской повстанческой армии (УПА). Одновременно с этим мероприятием ожидается "антифашистская акция" Коммунистической партии Украины.

Столичная милиция не планирует ограничивать мероприятия по случаю праздника Покрова. Заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк рассказал, что Марш борьбы начнется от парка им.Т.Шевченко, "свободовцы" пройдут через Софийскую площадь до Михайловской площади, а коммунисты соберутся у памятника Ленину на Бессарабской площади. Заместитель главы МВД заверил, что "милиция готова реагировать на любые события".

14 октября церкви восточного обряда (православные и греко-католики) отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который был одним из важнейших праздников запорожского казачества, а также считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). Начиная с 2005 года, в этот день в разных городах Украины проходят шествия и митинги сторонников украинского национализма.
http://www.interfax.com.ua/rus/main/121363/