Великобритания проведет референдум по вопросу о членстве в ЕС, а Шотландия в Великобритании
Для Великобритании пришло время решить, должна ли страна оставаться в Евросоюзе. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня в газете «Дэйли экспресс», в которой приводятся цитаты из выступления премьер-министра Дэвида Кэмерона на партийной конференции.

«Общенациональный референдум — это наиболее честный, простой и однозначный способ выяснить отношения Лондона с Брюсселем» , — заявил глава правительства в присутствии сторонников-консерваторов в Бирмингеме во вторник. «Европа меняется, — продолжил лидер партии тори. — Еврозона идет по пути интеграции, и я думаю, что для нее — в условиях, когда необходимо сохранить единую валюту — это правильный выбор».

«В нынешней ситуации у Великобритании появляется возможность найти новое и лучшее решение для взаимодействия с Европой, — заявил Кэмерон. — И я обещаю, что в процессе подготовки к следующим выборам мы сделаем все возможное, чтобы найти это решение». В дальнейшем, по словам премьер- министра, необходимо, чтобы все заинтересованные стороны смогли «прийти к компромиссу по данному вопросу».

А тем временем Шотландия намерена провести референдум о независимости от Соединенного Королевства в 2014 году. Об этом сообщил министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл.

«Лондон передает парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором /населению/ будет предложено ответить всего на один вопрос, — цитирует сегодня агентство Рейтер главу ведомства. — Этот вопрос звучит как «Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства, или выйти из него?».

«Мы ожидаем, что общенациональное волеизъявление пройдет осенью 2014 года», — добавил Манделл. По его словам, после долгих месяцев нередко заходивших в тупик консультаций стороны наконец сумели договориться относительно времени проведения и формата референдума.

Ранее на Уайтхолле выступали резко против стремления шотландских властей приурочить референдум к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость. Рост патриотических настроений вокруг этой даты, по мнению политологов, может серьезно повлиять на итоги референдума.

Тем не менее, в Лондоне вынуждены были согласиться на предложенную дату, поскольку Эдинбург тоже пошел на определенные уступки. Речь идет о формулировке и количестве вопросов референдума. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Это, по мнению наблюдателей, должно «напугать» колеблющуюся часть населения перспективой откалывания шотландских территорий от одной из самых мощных и эффективных экономик Европы и мира, каковой является Англия.

Эдинбург, в свою очередь, стремился сформулировать вопрос максимально мягко, а также предлагал, чтобы избиратели ответили еще на один — например, о придании дополнительных полномочий шотландскому парламенту. При таком варианте мог бы сработать альтернативный план правительства националистов об обеспечении поэтапного перехода к независимости.

Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более, чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства. Местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была членом НАТО. При этом, как ранее отметил первый министр Алекс Сэлмонд, даже в случае обретения Шотландией статуса самостоятельного государства, формально его главой по типу стран британского Содружества /Канады, Австралии, Новой Зеландии и других/ все равно останется королева Елизавета II.
==================
По мнению Телеграфистъ.РФ Британия рано или поздно покинет Евросоюз, особенно учитывая возрастающую роль Германии. Как правило Британия не любит находится там, где она не руководит. С постепенным ослаблением влияния США в Евросоюзе Британия также сдает свои позиции.

Между тем, стоит отметить, что британцы всегда были несколько в стороне от ЕС, так например они отказались от вступления в еврозону. А учитывая, что Евросоюз хочет произвести более тесную интеграцию и даже обзавестись собственной армией, Британии придется окончательно решить, либо они с ЕС, либо нет. Присутствовать чуть-чуть, как сейчас, уже не получится.

Что касается независимости Шотландии, но не смотря на то, что националисты последнее время набирали популярность, все свидетельствует о том, что данный референдум провалится. Потому что большинство населения Шотландии хотели пока ограничиться расширением суверенитета Шотландии без полной независимости от Британии. Но в связи с тем, что Лондон настоял на единственном вопросе в референдуме (полная независимость, либо все как есть), то большинство предпочтут оставить все как есть.
http://телеграфистъ.рф/2012/10/10/12114/