В Госдуме не согласны с необходимостью запроса паспортных данных соцсетями
В Госдуме считают нецелесообразным обязательное предоставление пользователями паспортных данных при регистрации в соцсетях.

В четверг СМИ написали о том, что комитет Госдумы по информполитике в рамках борьбы с киберпреступностью намерен предложить принять закон об обязательном предоставлении паспортных данных при регистрации пользователя в соцсетях. Автором идеи, как отмечается, выступил депутат Госдумы, член этого комитета Вадим Деньгин (ЛДПР).

Глава профильного комитета по информполитике Алексей Митрофанов отмечает, что это личная инициатива депутата от ЛДПР. А вице-спикер, курирующий эту тему, Сергей Железняк (ЕР) считает, что со степенью приватности данных должен определиться сам пользователь и она не может быть нарушена, пока не совершено преступление.

«В комитете ведется интеллектуальный поиск какого-то нового законодательства в сфере интернета. Это есть. Эти поправки, о которых пишут, это инициатива депутата Деньгина, которая почему-то выдается уже за сбалансированное мнение комитета», — сказал РИА Новости глава комитета по информполитике.

Он подчеркнул, что никакого сформированного мнения в этой сфере еще нет. Есть лишь единогласное мнение всех членов комитета, что цензура в интернете не нужна, но преступления в сети нужно пресекать.

В свою очередь Железняк сказал РИА Новости, что в экспертной среде и среди законодателей сейчас активно обсуждаются предложения о мерах по борьбе с киберпреступностью, в том числе и вопрос, связанный с недопустимостью использования анонимности как способа уйти от ответственности за совершенное преступление.

Вице-спикер отметил, что все эти обсуждения будут проходить в рамках вновь созданного в Госдуме комитета.

«Коллеги из ЛДПР предложили такую идею, по которой регистрироваться в соцсетях пользователи должны будут с предоставлением паспортных данных. Я считаю, что они сами вправе выбирать степень приватности и открытости, в том числе и в вопросе использования ников», — сказал Железняк.

Однако он отметил, что при этом у правоохранительных органов в случае совершения пользователем преступления должна быть правовая возможностью для установления его личности и привлечения преступника к ответственности. Парламентарий подчеркнул, что по итогам дискуссии должно быть выработано наиболее оптимальное решение.

По мнению Телеграфистъ.РФ было бы лучше ввести закон об обязательном предоставлении паспортных данных при регистрации пользователя не только в соцсетях, но и вообще во всем интернете. Это сразу бы повысило уровень культуры общения в интернете, кроме того позволило быстро убрать из интернета всяческую экстремистскую и порнографическую информацию. А лучше всего, еще и обязать размешать свое реальное фото, когда все видят твое реальное лицо, имя и фамилию, а компетентные органы знают, где ты живешь, вести подрывную работу или преступную деятельность в Сети будет очень сложно.

В последнее время в Госдуму внесен ряд интересных законопроектов, которые обязательно должны быть приняты, в том числе об эмигрантах и уклонистах от службы в армии.
http://телеграфистъ.рф/2012/10/12/12393/