Власти Севастополя: Для возрождения «Севморзавода» делается всё, что возможно
Севастополь, Октябрь 12 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Новое руководство «Севастопольского морского завода» прилагает все необходимые усилия для возрождения предприятия и обеспечения его заказами.

Об этом «Новому Региону» заявил вице-губернатор Севастополя Владимир Арабаджи.

«Сейчас Черноморский флот имеет 50 единиц. И, чтобы СМЗ вернулся к объемам времен СССР, флот должен располагать 1000 единицами. Поэтому сегодня нужно отдать должное директору Константину Картошкину за то, что он нашел заказы и их привлек. На сегодня заказы – это максимум, Картошкин делает всё, что в его силах. 300 рабочих загружены заказами, работой, предприятие работает. И все слухи, неправдивая информация, которая звучит в некоторых СМИ, все это не отвечает действительности. Именно «Севморзавод» – единственный завод, который может обеспечить все заказы по ремонту и модернизации военных кораблей», – отметил вице-губернатор.

По его словам, возрождение предприятия обеспечивает Севастополь новыми рабочими местами, поступлениями налогов в городской бюджет.

Эту же информацию подтвердил глава профсоюза «Севморзавода» Сергей Пихтерев. «Предприятие работает, наращивает объемы, мы набираем обороты. Сегодня в отработке конкретные договоры, мы реализуем ряд заказов», – сказал профсоюзный лидер.

В конце 2010 года стратегическим инвестором ОАО «Севастопольский морской завод» стал Петр Порошенко. Общий объем инвестиций за это время составил 136 млн грн, в том числе в ремонт основных фондов предприятия около 5 млн гривен.

В результате у «СМЗ» значительно выросло число заключенных контрактов, объем производства в 2011 году по отношению к 2009 году вырос в пять раз, была выплачена задолженность по зарплате, погашена задолженность перед бюджетом.

На длительный срок реструктурированы задолженности перед банками.

В июле «Севморзавод» выиграл тендер на ремонт фрегата ВМС Украины «Гетман Сагайдачный», который будет длится 160 дней. После его завершения корабль планируется задействовать в международной антипиратской операции «Океанский щит».

Также весомую долю в пакете заказов занимают работы по модернизации российского судна – кабелеукладчика, принадлежащего Сбербанку РФ.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/407953.html