МОСКВА, 11 октября. Фракция ЛДПР распространила заявление в Госдуме, в котором требует отозвать российского посла из Турции в ответ на действия этой страны по задержанию самолета с россиянами.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", в ЛДПР считают, что у властей Анкары не было на это никаких законных оснований. "Действия Турции, принудившей наш самолет к посадке, можно расценивать как захват лайнера с российскими гражданами на борту. Это плевок и оскорбление для России как государства", — говорится в заявлении.

По мнению либерал-демократов, подобный демарш турецкой стороны объясняется продолжением ее подготовки к военному вторжению в Сирию, для чего выдумываются любые поводы. В связи с этим они призвали внешнеполитическое руководство РФ занять максимально жесткую позицию.

"Сотрудникам посольства РФ в Анкаре под разными предлогами отказали во встрече с гражданами России, находившимися на борту воздушного судна, хотя вынужденная задержка продлилась пять часов. Расцениваем это как открытый вызов нашей дипломатии, ответом на который должен стать немедленный отзыв нашего посла из Турции и приостановление деятельности турецкого посольства в России", — подчеркивается в документе.

Напомним, что сирийский самолет с 35 пассажирами (среди них 17 россиян) на борту приземлился в аэропорту Анкары накануне. После того, как он пересек воздушное пространство Турции, несколько истребителей F-16 вынудили его совершить посадку Международном аэропорту Эсенборга. 

По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.  Воздушное судно в ночь на среду покинуло аэропорт Анкары и в четверг приземлилось в Дамаске. Airbus A-320 находился в аэропорту Анкары девять часов.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/11/1045088.html