Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Мыть мужу ноги – хороший обычай крымских татар, – мнение


Мыть мужу ноги – хороший обычай крымских татар, – мнение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Симферополь, Октябрь 07 (Новый Регион, Денис Андреев) – Жена крымского татарина должна подавать ему утром кофе, целовать руку и даже мыть ему ноги. Об этом на крымско-татарском телеканале ATR в программе «Перекресток» сказала Зера Бекирова, главный редактор женского журнала «Ненкеджан», журналистка газеты «Янъы дюнья», автор многих книг и член Союза писателей Украины.

«Красивые обычаи крымских татар надо возрождать, и наши девочки начинают это делать. Например, целовать руки мужу. Это нужно, наверное, нам, родителям постоянно это говорить. И демонстрировать. Такой обычай из всех тюркских народов есть только у турков, и у нас. Нет у узбеков, у азербайджанцев – ни у кого. Турки целуют руки не только пожилым людям, даже взрослым. Дети целуют руки своим родителям, даже если родителям 20-25 лет. Но ребенок обязан целовать руки своим родителям. Даже в старину жена целовала руки мужу. Утром, просыпаясь, обязательно подавала кофе и целовала руки», – считает Бекирова.

«Мы сейчас дойдем, что жена ноги мужу мыла!» – возразил ей Рефик Куртсеитов, историк, кандидат социологических наук, преподаватель Крымского государственного инженерно-педагогического университета (КГИУ).

«А что, разве плохой обычай?.. Парни должны этому соответствовать, чтобы женщина сочла за честь вымыть своему мужу», – ответила Бекирова.

На что и ведущий в студии, и Рефик Куртсеитов заметили, что многие считают такой обычай консервативным и не согласятся, что его нужно возрождать.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/407098.html

0

2

Симферополь, Октябрь 07 (Новый Регион, Денис Андреев) – Смешанные браки – один из двигателей ассимиляции крымских татар. Об этом на крымско-татарском телеканале ATR в программе «Перекресток» сказала Зера Бекирова, главный редактор женского журнала «Ненкеджан», журналистка газеты «Янъы дюнья», автор многих книг и член Союза писателей Украины.

«Смешанные браки – один из двигателей ассимиляции крымских татар. Есть русско-крымско-татарские дети. Ребенок не может никак заговорить ни на русском, ни на крымско-татарском», – считает Бекирова.

Против смешанных браков выступил и Рефик Куртсеитов, историк, кандидат социологических наук, преподаватель Крымского государственного инженерно-педагогического университета (КГИУ).

«В советское время существовал партийный документ, который учитывал количество смешанных браков. Это для советской власти было очень важно», – сказал Куртсеитов.

Ранее активно против смешанных браков в Крыму выступала республиканская газета «Голос Крыма», которая финансируется за счет бюджетных средств.

Публикации в «Голосе Крыма» вызвали настоящую бурю возмущения в среде правозащитников. На сайте Харьковской правозащитной группы появилась статья, где агитация против смешанных браков трактовалась как попытка разобщить крымчан и посеять межэтническую вражду.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/407097.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Мыть мужу ноги – хороший обычай крымских татар, – мнение