Если раньше ВТО закрывала глаза на введение Киевом квот на экспорт зерна или металлолома, теперь организация перейдет к активным действиям

Украина начинает сталкиваться со все более недружественным отношением к себе в секретариате ВТО в Женеве. В конце сентября еврокомиссар Карл де Гухт заявил: все конфликты, связанные с пребыванием Украины в ВТО, объясняются тем, что страна «чувствует себя несчастной» от членства в этой организации. Он публично произнес то, на что торговые дипломаты уже несколько лет намекали на условиях анонимности: члены ВТО устали от украинских демаршей.

На прошлой неделе члены ВТО подвергли критике планы украинского правительства по дальнейшему внедрению экологического сбора. Также возможны проблемы, связанные с особенностями применения Украиной «зеленого тарифа» – этот вопрос на прошлой неделе обсуждался в секретариате ВТО.

Что это значит для страны? То, что раньше в рамках ВТО Украине спускали с рук, теперь может возыметь последствия.
По накатанной

На долгом пути, который прошла страна для вступления в ВТО, она сумела привлечь немало сторонников, помогавших ей в сложном процессе, но за четыре года сумела почти полностью их растерять. Украина оказалась для торговой организации проблемным членом. Сначала ввела запрет на экспорт зерновых и преграды – для экспорта металлолома. Затем попыталась вернуть 25-процентную ставку на импорт автомобилей.
Параллельно Украина стала создавать проблемы другим странам-неофитам торговой организации. Киев почему-то решил участвовать в переговорах о вступлении в ВТО всех его новых членов, включая Тонго и Вануату, хотя торговых интересов в этих странах у Киева нет никаких. В мае 2012 г. наша страна попыталась заблокировать вступление в ВТО Лаоса и Йемена, которых также не назовешь важными торговыми партнерами Украины. Тогда усмирять ее ВТО пришлось едва ли не силой: организация оказала на Украину «беспрецедентное давление», чтобы та сняла претензии (формулировка из украинского заявления, разосланного в представительства всех стран-членов ВТО). Годом ранее Киев создал проблемы и при вступлении Черногории. «Чего они (Украина) пытались добиться от такой крошечной Черногории? – задается вопросом Карл де Гухт. – Они хотели показать, что они несчастливы».

Возможно, это, действительно, подсознательная месть. На финальном этапе вхождения в ВТО Украина сама испытала подобный торговый шантаж. В обмен на подписание последнего протокола Киеву пришлось перечислить гуманитарную помощь Киргизии. Но «плохое поведение» в ВТО долго не терпят.

Дипломаты уже сравнивают Украину с другими проблемными странами.  «Украина взяла на вооружение методы некоторых латиноамериканских стран – регулярное введение запрещенных мер, чтобы после многочисленных протестов и жалоб, выдержав паузу, в конце концов отменить эти меры. И при этом заявить, что и не догадывалась, что этот шаг считается нарушением», – говорит один из торговых дипломатов.

Но для самого активного нарушителя – Аргентины – последствия уже наступили: в нынешнем году партнеры по ВТО буквально забросали ее претензиями.
Быстрые последствия

Как же будут наказывать Украину? Скоро это станет очевидно.

В середине сентября в торгпредства ключевых торговых партнеров нашей страны была направлена 86-страничная заявка на пересмотр таможенных ставок по 371 позиции. И формально, и с точки зрения логики предложение Киева пересмотреть эти ставки – понятное и обоснованное. Вступая в ВТО, Киев рассчитывал на дальнейшую либерализацию торговли ведущими экономиками мира и потому согласился на открытие своих рынков.  Но с началом кризиса разговоры о либерализации сошли на нет. Теперь ВТО обеспокоена уже не тем, чтобы стимулировать дальнейшую либерализацию, а тем, чтобы удержать страны от протекционизма. Та же Бразилия страдает от спада в промпроизводстве и намерена повысить таможенные ставки по более чем 100 позициям в среднем на 25%.

Но эксперты считают, что негативный имидж Киева в торговой организации скажется на результатах  рассмотрения заявки. Груз предыдущих проблем, связанных с Украиной, настолько значителен, что ее новое требование воспринимается  как очередной демарш «несчастливой в ВТО» страны. По словам Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра им. Разумкова, шансы, что торговые партнеры Киева теперь пойдут на уступки, невелики. «Не исключено, что в декабре они просто найдут формальный повод отказать ей в рассмотрении этой заявки», – говорит он. Тем более что формальные поводы для отказа у них есть.

Во-первых, говорит специалист по международному праву и член переговорной команды Украины по вступлению в ВТО Тарас Качка, каждую из позиций, предложенных к пересмотру, нужно обосновать – объяснить, как снижение ставок в рамках ВТО отразилось на работе украинских производителей и что именно даст их пересмотр. Киев таких аргументов партнерам не дал. В поданной Украиной заявке нашлось место лишь перечню позиций, нуждающихся в пересмотре, а также скудной статистике: перечню ключевых стран-импортеров с объемами импорта.

А во-вторых, в предложенном Киевом списке собраны как действительно ключевые для украинской промышленности позиции (автомобили, холодильники и мясопродукты), так и, мягко говоря, не слишком важные – чеснок, розы, персики, нектарины, мандарины.

Отвергнув украинскую заявку, страны-партнеры вряд ли на этом остановятся. «После таких ситуаций, как блокирование членства Йемена и Лаоса, партнеры Киева по ВТО уже начали думать о том, что иначе, как жесткими методами, с Украиной действовать не получится», – говорит Юрчишин. Стоит Украине снова ограничить экспорт зерновых или металлолома, и можно будет ожидать от недовольных членов ВТО активных действий.
http://forbes.ua/nation/1339519-chem-op … ciya-v-vto