АСТАНА, 4 окт - ПРАЙМ. Закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли" принял сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг.

Целью договора является формирование условий для свободного продвижения товаров между странами СНГ и совершенствование правовой базы межгосударственных отношений с учетом принципов ВТО, следует из заключения комитета по экономическому развитию и предпринимательству палаты

"Положения договора определяют беспошлинную торговлю практически всеми товарами, за исключением их отдельных видов. Так, будут применяться пошлины в отношении импорта из Украины белого сахара и водки", - говорится в пояснительной записке профильного комитета сената, распространенной на пленарном заседании в четверг.

Кроме того, договор закрепит право Казахстана применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в числе которых нефтепродукты, лом черных и цветных металлов, семена рапса и подсолнечника, природный газ и прочие газы, а также ряд других.

Договор, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной, разработан для завершения введения полномасштабного режима свободной торговли, предусмотренного в качестве приоритетного направления Концепции дальнейшего развития СНГ.

Документ направлен на совершенствование правовой базы межгосударственных торговых отношений с учетом принципов Всемирной торговой организации. Он заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние.

Договором определены порядок применения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных мер во взаимной торговле, а также предоставления субсидий.

"Согласно статье 12 договора, стороны руководствуются во взаимной торговле правилами и принципами соглашения ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер, а также международными договорами в соответствующих областях, участницами которых они являются", - отмечает профильный комитет.

По всем спорным вопросам применения договора государства-участники проводят консультации для устранения возникших разногласий. В противном случае дела могут быть переданы в Экономический суд СНГ.

Закон о ратификации направляется на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Документ будет считаться вступившим в силу после подписания его президентом и публикации в официальных СМИ, передает РИА Новости.

Читайте далее: http://www.1prime.ru/news/0/{53F01245-46D2-483C-B390-9D13C5C02397}.uif#ixzz28JFkgzuT