Если к 30 годам граждане Украины не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физических лиц вне зависимости от уровня доходов. При наличии в семье свыше трех детей ставка налога составит 5-10%.

Нормы положительно отразятся на бюджетных поступлениях и увеличат уровень рождаемости, уверены авторы законопроекта. Однако в парламенте не готовы принимать закон, поскольку налоговые изменения не улучшат развитие социальной инфраструктуры, сообщает Коммерсант-Украина.

Народные депутаты подали в Верховную раду законопроект N10112, которым предлагают пересмотреть ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ). Повышенная налоговая нагрузка —17% — помимо доходов, превышающих 10-кратный размер минимальной зарплаты, будет распространяться и на бездетных украинцев, достигших 30 лет.

«До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка»,— поясняет госпожа Лукьянова.

Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп. Семьи, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги по обычной ставке 15%, трех-четырех (при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет) — 10%, пяти и более — 5% вне зависимости от уровня доходов.

«У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья, имеющая ребенка, теряет в доходах, и государство не компенсирует потери. Выплаты при рождении — хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование»,— говорит депутат.

Авторы поправок предлагают вернуться к системе налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан, применяемого на протяжении более 50 лет до распада СССР. В европейской практике таких норм нет. А в Украине пока действует налоговая социальная льгота для многодетных семей, распространяющаяся на граждан с доходом ниже 1,4 минимальной зарплаты (1,5 тыс. грн). В 2012 году размер такой льготы на каждого ребенка составляет 80,48 грн.

В законопроекте указывается, что льготы не будут распространяться на граждан, лишенных родительских прав, которые отказываются от уплаты алиментов. В поправках ничего не сказано о семьях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей.

По словам госпожи Лукьяновой, принятие норм будет стимулировать рождаемость, так как за два года население Украины уменьшилось на 365,2 тыс. человек.

Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн грн за счет увеличения ставки для бездетных, которая покроет снижение нагрузки на семьи с детьми.
http://economics.puls.kiev.ua/personal_account/126714.html#1348944499