15.10.2010 16:11
Забастовка против пенсионной реформы во Франции привела к энергетическому кризису. Число бастующих пополнили сотрудники почти всех нефтеперерабатывающих заводов страны.

Производство топлива в стране может быть полностью приостановлено в течение дня. Подача топлива по трубам в главные аэропорты страны уже прекратилась. Аэропорту имени Шарля де Голля запасов горючего хватит на неделю, аэропорту Орли - на 17 дней, а аэропорт Руасси рискует остаться без топлива уже в ближайшие выходные, сообщает France-Presse.

Французская полиция начала активные действия по разблокированию доступа к топливным хранилищам по всей стране, поскольку правительство постановило открыть чрезвычайные запасы топлива, чтобы решить проблему дефицита нефти. Протестующим приказали разобрать баррикады, препятствующие доступу к нефтехранилищам близ Марселя, Бордо и в других регионах страны.

Последние недели во Франции не прекращаются забастовки против планов правительства увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет и продлить срок, в течение которого работники должны делать отчисления в пенсионный фонд. В забастовке приняли участие более 1 млн человек.

Забастовка охватила 12 нефтеперерабатывающих заводов материковой Франции. Накануне французские поставщики бензина предупредили правительство, что необходимы чрезвычайные меры, иначе нехватка бензина будет ощущаться во всей стране, так как в запасе у дистрибьюторов осталось бензина на 10 дней. Спрос на бензин во Франции подскочил на этой неделе на 50%, так как водители ринулись заправлять машины, опасаясь дефицита.
источник