Второй по стоимости активов банк США, Bank of America, до конца текущего года уволит около 16 тыс сотрудников с целью снизить издержки, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами руководства компании.
По их информации, сокращения коснутся в основном потребительского и ипотечного подразделений. Планируется, что к концу года в Bank of America останутся работать около 260 тысяч человек, что меньше числа сотрудников у конкурентов банка.
Нынешние увольнения в Bank of America проходят в рамках объявленного год назад курса на сокращение около 30 тыс (10%) работников, что, по словам представителей финансового учреждения, позволит ежегодно экономить около 5 млрд долларов.

Сокращения в банке начались прошлой осенью и должны завершиться к концу следующего года. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, руководство банка решило ускорить эту процедуру на фоне сложной экономической ситуации в США и введения властями новых мер по контролю за деятельностью финансовых компаний.

Сокращение расходов являются частью общей стратегии Bank of America по реорганизации бизнеса, так и не восстановившегося в полной степени от последствий ипотечного и финансового кризиса 2007-2009 годов.

Назначенный в январе 2010 года генеральным директором банка Брайан Монихан решил отказаться от планировавшегося расширения бизнеса в США и сосредоточиться на повышении эффективности деятельности компании. В прошлом году банк потерял титул самого крупного финансового учреждения США по стоимости активов, который перешел к JPMorgan Chase.

По мнению экспертов, трудности финансового гиганта начались после приобретения в 2008 году корпорации «Кантриуайд», являвшейся одной из самых крупных ипотечных компаний в США.

Как выяснилось, «Кантриуайд» продавала несоответствующие стандартам ипотечные облигации, что привело к резкому падению их стоимости с началом финансового кризиса. В результате Bank of America пришлось выкупать эти ценные бумаги обратно, возмещая потери клиентов. Только в прошлом году на выплате компенсаций по ипотеке банк потерял не менее 13 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2012/9/21/599116.html