Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » ЦРУ использует USAID в качестве прикрытия


ЦРУ использует USAID в качестве прикрытия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Высокопоставленный чиновник Агентства США по международному развитию (USAID) подтвердил в прошлый понедельник, что Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям.

Как заявил чиновник, проработавший в USAID долгие годы и отвечающий за региональные программы, ЦРУ предоставляет контракты от имени USAID, а само при этом остаётся в стороне. Три месяца назад два агента ЦРУ, работавшие под крышей USAID, были разоблачены в африканской стране, в которую указанное агентство делает многомиллионные инвестиции. Эти сотрудники были высланы из страны.
Несколько дней назад, как сообщает Нью-Йорк Таймс (New York Times), чиновник из Development Alternatives, Inc. (DAI), подрядной организации ЦРУ и Пентагона, был задержан на Кубе при передаче пропагандистских материалов оппозиционным группам.

Связь между USAID, подчиняющегося Государственному департаменту, и ЦРУ отнюдь не нова. В 1974 году Конгресс США закрыл один из отделов USAID, использовавшийся ЦРУ для обучения, финансирования и вооружения более миллиона полицейских в Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Бюро Общественной Безопасности (Office of Public Safety “OPS”) было создано в 1957 году президентом Эйзенхауэром с целью подготовки и создания полицейских сил в зарубежных странах. Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что деятельность Бюро Общественной Безопасности финансировались за счёт тех многомиллионных сумм, которые выделялись ежегодно на нужды USAID, однако его операции координировались шпионским ведомством.

Во время вьетнамской войны USAID отвечала, вместе с ЦРУ, за распределение «материальной помощи» в рамках Операции «Феникс», в ходе которой были убиты тысячи вьетнамцев.

На Гаити USAID обвинили в финансировании организаций, замешанных в осуществлении государственного переворота против президента Жана Бертрана Аристида (Jean Bertrand Aristide) в 2004 году. В июне 2002 года USAID открыла в Венесуэле Инициативное Бюро по содействию переходному периоду, через которое перевела античавесовской оппозиции миллионы долларов. Более двух тысяч частично рассекреченных страниц, рассказывающих о деятельности USAID в Венесуэле дают представление о способах финансирования и стратегической поддержки исключительно оппозиционных групп. С этой целью составляются и проводятся в жизни программы, направленные на «укрепление» их политических партий, разрабатываются сценарии политических кампаний с целью консолидации антиправительственного движения в Венесуэле.

В этом году жители двух боливийских провинций, Чапаре (Chapare) и Эль Альто (El Alto) выдворили представительства USAID, обвинив их сотрудников во вмешательстве во внутренние дела. В сентябре этого же года президент страны Эво Моралес объявил о расторжение официального соглашения с USAID в связи с тем, что данное агентство передавало многомиллионные суммы сепаратистским группам, пытавшимся расколоть страну.

В 2005 году представители USAID были выдворены из Эритреи по обвинению в подрывной деятельности. За последние пять лет Эфиопия, Россия и Белоруссия распорядились о прекращении деятельности представителей USAID в своих странах.

В докладе главного бухгалтерского управления США за 2006 год указывается на «проблемы с расходованием средств», выделяемых USAID на проведение в жизнь Программы помощи Кубе. Миллионы долларов, предназначавшихся на «развитие демократии» на Кубе, оказались на счетах кубинских контрреволюционных организаций, обосновавшихся в Майями, причём какая-либо отчётность или бухгалтерское сопровождение полностью отсутствовали.

Как рассказывает журналист Жан-Ги Аллард, одним из наиболее наглядных случаев грязной работы USAID стал Уругвай. В этой южноамериканской стране, имея на руках удостоверение USAID, в конце 70-х годов появился Дэн Антонии Митрионе (Dan Anthony Mitrione), американский инструктор, который должен был обучить местных полицейских различным способам пыток. Всё это осуществлялось в рамках секретной программы, направленной на уничтожение левого движения в Латинской Америке.

Официально Агентство США по международному развитию было создано в 1961 году как организация по оказанию гуманитарной помощи в мировом масштабе. В 2009 году USAID формально вошла в состав Межагентской Противоповстанческой Инициативы США, наряду с Государственным департаментом и Пентагоном. В 2007 году был опубликован документ под названием «Противоповстанческие мероприятия правительства США. Постоянная работа», в котором подчёркивалась основополагающая роль USAID для обеспечения противоповстанческих операций.

«USAID может своими усилиями способствовать противоповстанческим операциям, проводимым правительством США…  USAID имеет полевые представительства в 100 развивающихся странах, работает в тесном контакте с частными организациями, группами местных жителей, творческими союзами и ассоциациями лиц свободных профессий, религиозными организациями и другими правительственными организациями
Посредством договоров и соглашений USAID поддерживает связи с более чем 3.500 предприятий и 300 частными организациями США.

Противоповстанческая операция – это военные действия, предпринимаемые против мятежников или повстанцев. С 50-х годов левые движения рассматривались Вашингтоном как «повстанцы». Противоповстанческая тактика включает в себя использование вооружённого конфликта для проведения диверсионной деятельности, психологических операций и экономического саботажа с целью нейтрализации противника.

Если раньше ЦРУ использовало USAID лишь в качестве вывески, а сотрудники самого агентства ничего даже и не подозревали, то сегодня есть полная ясность относительно
вовлечённости USAID в противоповстанческие мероприятия, острие которых направлено против движений и государств, считающихся «враждебными» Вашингтону. Подобное обновление статуса изменяет её первоначальные функции по предоставлению гуманитарной помощи, официально превращая USAID в военное ведомство.

Оригинал публикации: La CIA utiliza la USAID como fachada, confirma alto funcionario de la agencia estadounidense

Опубликовано: 16/12/2009 18:02

Читайте далее: http://www.inosmi.ru/usa/20091216/15703 … z26qZbKCXw
=======================================================
Эта же контора в России

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Соединенным Штатам и России необходимо тесно взаимодействовать по вопросам, требующим международного сотрудничества.  В период недавнего экономического роста, Россия существенно улучшила благосостояние своих граждан, а также существенно увеличила свой вклад в благополучие во всем мире.  Программа АМР США в России играет важную роль в поддержке этих достижений, сотрудничая с органами власти всех уровней, некоммерческими организациями (НКО) и частным бизнесом в области содействия развитию здорового и эффективного общества, включающего в себя все группы граждан.

С 1992 года АМР США предоставило более чем 2,6 миллиарда долларов для программ развития в России. В настоящее время АМР США поддерживает проекты в таких областях, как здравоохранение, развитие гражданского общества, укрепление верховенства закона, развитие местного самоуправления, а также предотвращение и мирное урегулирование конфликтов.  АМР США также строит партнерские отношения с российскими органами власти и частным бизнесом для привлечения дополнительных ресурсов, расширения доступности и распространения наиболее успешных моделей развития.
Полностью:
http://russian.moscow.usembassy.gov/usaid.html

0

2

ВАШИНГТОН, 18 сен - РИА Новости, Мария Табак. Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в РФ, сообщается в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

"США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия", - говорится в документе.

"Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО", - отмечается в заявлении.

Агентство США по международному развитию - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства США. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах.

Читайте далее: http://ria.ru/world/20120918/753570883. … z26qpK2IlZ

0

3

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о прекращении деятельности в Российской Федерации Агентства США по международному развитию

МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию (AMP) должна быть прекращена с 1 октября текущего года.

Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег.

Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве».

Мы открыты для сотрудничества с американским Агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь. Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/E0 … 7E002E5DF0

0

4

19 сентября 2012    Анатолий Вассерман

Агентство Соединённых Государств Америки по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID) объявило о прекращении деятельности в Российской Федерации. Моя реакция на это событие сугубо положительна. Это агентство, насколько мне известно, уже не раз доказывало, что под развитием понимает только подгонку тех стран, где работает, под американский стандарт.

Причём не просто под американский. Не помню, кто из американских экономистов сказал: «Существует два вида экономики: один — который вы строите у себя, и второй — который вы хотите видеть у своего врага». Американский стандарт, продвигаемый по всему миру, несомненно, относится ко второй категории. Агентство же по международному развитию — один из главных проводников этого «стандарта для врагов»: судя и по официальным заявлениям, и по практике, американцы считают врагами весь мир за исключением тех стран, которые они уже едят. Соответственно меня очень радует, что агентство наконец-то избавляет нас хотя бы от своего официального присутствия.

Говорю «официального» — ибо у меня нет никаких сомнений: агентство теперь найдёт какие-то другие формы присутствия у нас над душой. Не сомневаюсь: нас ожидает ещё великое множество встреч с разнобезобразными организациями, так или иначе финансируемыми этим агентством.

Так что напомню последние слова «Репортажа с петлёй на шее» замечательного чешского публициста Юлиуса Фучика. Для тех, кому это имя незнакомо, напомню: немцы приговорили его к смертной казни во время Второй Мировой войны, но из-за каких-то технических причин казнь отложили на несколько месяцев, и он успел за эти месяцы записать этот самый «Репортаж» прямо из камеры смертников в пражской тюрьме Панкрац (казнили его в конце концов в Берлине, в тюрьме Плётцензее). Кончался репортаж словами, которые в советское время знал каждый школьник: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»
http://www.odnako.org/blogs/show_20799/

0

5

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что прекращение работы Агентства США по международному развитию (USAID) в России связано с принятым в этом году скандальным законом о некоммерческих организациях. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Принятый этим летом закон обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться как иностранные агенты. Л.Алексеева напомнила, что МХГ в свое время также получала гранты от USAID.

http://top.rbc.ru/politics/19/09/2012/670357.shtml

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » ЦРУ использует USAID в качестве прикрытия