МЕХИКО, 18 сен - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Свыше 130 заключенных, отбывавших наказание в тюрьме мексиканского города Пьедрас-Неграс на границе с США, в понедельник вечером совершили массовый побег, сообщают власти мексиканского штата Коауила.

Точное число сбежавших преступников сейчас устанавливается. Всего в тюрьме находилось более 730 заключенных.

По некоторым данным, беглецы могли выбраться на свободу через подземный туннель. О погибших и пострадавших в ходе побега информации пока нет.

К поискам беглецов подключены силы федеральной и местной полиции, здание самой тюрьмы взято под усиленную охрану. Местные власти уже обратились за помощью в обнаружении и задержании преступников к соседним США.

Между тем, уже задержан директор тюрьмы Пьедрас-Неграс, а также два его помощника и охранники пенитенциарного заведения. Как сообщил пресс-секретарь властей штата по вопросам безопасности Серхио Сисбелес, всего под арест взяты 30 сотрудников тюрьмы.

За любую информацию о беглецах назначена награда в 200 тысяч песо (15 тысяч долларов).

По предварительным данным, четверо сбежавших преступников были обнаружены силами правопорядка, прочесывающими местность вокруг тюрьмы. В результате столкновения беглецы были убиты.

Массовые побеги - не редкость в тюрьмах Мексики. Самый крупный из них за последние годы произошел в городе Нуэво-Ларедо в штате Тамаулипас в конце 2010 года, когда из тюрьмы сбежал 151 заключенный.

В апреле 2012 года десять осужденных преступников, среди них два - особо опасных, совершили побег из тюрьмы города Сакатекас в центре Мексики, а в середине февраля в тюрьме мексиканского города Аподака в штате Нуэво-Леон заключенные устроили бунт, в результате чего были убиты 44 человека. Во время бунта, воспользовавшись неразберихой, из исправительного учреждения бежали 29 человек, в том числе два лидера наркокартеля "Лос-Сетас". Чуть позже были арестованы 20 сотрудников охраны тюрьмы, в том числе все ее руководство, за содействие заключенным в побеге.

Читайте далее: http://www.ria.ru/world/20120918/752930 … z26nqMxEm0