И скучно, и грустно, и некому морду набить, и некому голос отдать: о выборах на Украине
17 сентября 2012    Алексей Трофимов

- Профессор! а почему вы не ходите на выборы ?
- Согласно статистике, мой голос ничего не решает.
- А если каждый окажется таким умным, и выборы сорвутся?
- Согласно статистике,  каждый умным не окажется.

Первое, и, наверное, самое главное, на что следует обратить внимание – выборы в Верховную раду Украины пройдут по смешанной системе. Половина парламента по партийным спискам, половина - «партийные мажоритарщики» Как показывает опыт прошлых созывов, даже в случае партийных списков существовало достаточное количество перебежчиков под крылышко власти. Бежали фракциями и поодиночке, явно и тайно. В случае же мажоритарщиков это даже будет не побегом, а, так сказать, бизнесом.

Как уже повелось, приходя на избирательный участок, мы получаем длинную простынку с фамилиями кандидатов и названиями партий. Реально же в борьбе будут участвовать лишь немногие. Определить их очень просто: зайдите на сайт ЦИК Украины.  Согласитесь, если по одномандатным округам выдвинуто менее 100 кандидатов (на 225 мест), то серьезных результатов ждать не приходится (ну нет у большинства партий или сил, или денег, или надежды победить)  Лидеров трое - коммунисты, Регионалы и УДАР Кличко, выдвинувшие почти по 225 кандидатов-мажоритарщиков. С небольшим отставанием "Батькивщина"  (181) и, на грани фола, партия Натальи Королевской "Украина – Вперед!" (109). За полсотни перевалили Соцпартия и Народная партия Литвина (но последняя не выдвинула ни одного человека по партийному списку). Интересно, что ни "Наша Украина" (Ющенко) ни "Свобода" (Тягнибок) при достаточно большом (почти две сотни) партийном списке не смогли или не захотели выставить даже полсотни мажоритарщиков.  И, наконец, существует ряд партий, или вообще не выставивших кандидатов, или выставивших по минимуму, но представленных во всех избирательных комиссиях. Например, "Союз анархистов Украины" выставил 2 кандидата, но имеет 220 представителей в Окружных избирательных комиссиях. Как говорил один симпатичный герой: «Это  «Ж-ж-ж» — неспроста!».

Цели и задачи. Начнем с регионалов. Как ни странно, но цель у них проста - набрать 35-40 процентов мест в парламенте. 226 мест, или, не дай Боже, 334 (2/3, т.е. конституционное большинство) - это провал. Действительно, что говорить народу в 2015 на выборах президента? Кто мешал, кто не дал? Согласитесь, в 2015 говорить о Тимошенко и газовом контракте будет смешно. Меньше 35% (175 мест) взять  тоже нельзя. С одной стороны, нехорошо опускать планку 2007 года, с другой стороны, нужен блокирующий пакет. У коммунистов цель одна - набрать как можно больше. Но реально больше 5-7% им не взять. Их контингент сокращается по естественным причинам, молодежь идеями они зажечь не могут, да и не хотят, проявить себя за каденцию не могли или (и) не хотели. «Батькивщина» – в растерянности. Лидеры в тюрьме. Успех  прошлых выборов (более 30%) недостижим. Проходной барьер будет взят несомненно, а все остальное - вопрос. Задача-максимум - второе место. Новички УДАР и «Украина - вперед!» – конечно, азартно лезут в драку, но опыта у них нет, идеи, как и админресурса, тоже. Деньги, правда, есть – интересно, откуда. Задача-минимум – пройти в парламент (задача, скорее всего, выполнимая). Задача-максимум - третье место (второе - недостижимая мечта). Остальным дай Бог пройти в парламент.

Стратегия и тактика. Регионалам просто - приблизительно половина Украины под ними. Тактику и стратегию откатали еще на местных выборах. Кто не справился, наказали или заменили. Ставка на мажоритарщиков. Людям, имеющим авторитет на местах (если они не члены ПР), выдвигаться не дают. Да, соглашусь с С.Ураловым, есть и парашютисты, и партийцы, и одиночки, и неудачники. Но в  областях, где правят бал регионалы, главное деление - НАШ или НЕ НАШ.  Не нашему не дадут жизни (если, конечно, он имеет шансы на победу, а не выдвинут  «для галочки»). Не понявшие этого кандидаты от Удара (Кличко) уже жалуются на увольнения с работы и прочие подножки от власти.

Считаем: половина парламента формируется по мажоритарным спискам. Половина Украины под регионалами. Итого, по мажоритарным спискам ПР имеем 25%. По партийным спискам: при повторении 2007 года 30%, реально - 15-20%. Делим пополам: 7-15%. В сумме получаем 32-40% (то, что надо). Без напряга, без финансового разорения (мажоритарщик платит сам). По остальным партиям сложнее, точнее, непонятно. Задача-минимум как-то и так будет выполнена. Максимум или совпадает с минимумом, или недостижим. Запад никому  не поможет. Они там реально понимают, что власть на Украине по большому счету у президента, а парламент существует  чисто «для годится». В импичмент что-то не верится, да и блокирующая треть голосов у ПР гарантированно  будет. Нет, они, конечно, приедут и понаблюдают, но это, скорее, будет  тренировка к президентским выборам, что-то типа генеральной проверки украинской демократии.

Итоги. Извиняюсь перед Сергеем Лунёвым, но нет у ПР цели, «чтобы их партии-конкуренты набрали как можно меньше процентов голосов». Им и своего достаточно. А если возникнет необходимость изменить конституцию, то можно в дополнение к своим депутатам перекупить мажоритарщиков, пообещать  молодым партиям (Кличко и Королевской) немного плюшек, для «хорошего» дела коммунистов или, если пройдут, то и  социалистов пристегнуть -  и вот вам и большинство или конституционное большинство. И не будет никакого Майдана-2. Ибо для него надо деньги (много) и ИДЕЮ. Да и народ устал. Дай Бог выжить. И недавняя катавасия с законом о языке наглядное тому доказательство. Да и менталитет украинский (славянский) не парламентского типа. Если бы вопрос о президенте, а то  парламент. Словом – скучно. Так скучно, что самое интересное, наверное, в выборном процессе на Украине  – это кот, бабка и хата.

Кстати, в последнее время из кругов, близких к предвыборному штабу ПР, поступают странные слухи о плане в 300 мест. Скорее всего, или сработал ефрейторский зазор, или это слоновья услуга кого-то из тупых исполнителей невысказанных желаний сильных мира сего, или, как всегда, кто-то не подумал, или, наоборот, подумал и задал невыполнимую задачу (чтобы потом не хвалить и премию не платить). Словом, цифра просто нереальная, с потолка взятая, и серьезно ее рассматривать нельзя.
http://www.odnako.org/blogs/show_20753/