Общее послание Русской православной и Польской католической церквей к народам двух стран, подписанное патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Епископской конференции Польши архиепископом Юзефом Михаликом, в воскресенье зачитали во всех польских костелах.
Решение донести совместное послание до всех верующих республики было принято на состоявшихся в Ченстохове консультациях католических епископов в конце августа. По их мнению, этот документ «открывает новый раздел в отношениях между нашими Церквями и народами», передает ИТАР-ТАСС.
«Путь к примирению между поляками и русскими лежит не через захватывающие политические жесты, а через познание правды о тяжелом прошлом, взаимную готовность прощать и призыв к совместному свидетельству Евангелия, особенно перед лицом сложных проблем современности», – отмечает пресс-служба Конференции католических епископов Польши.

После принятия решения о представлении послания верующим состоялся обмен письмами между патриархом Кириллом и архиепископом Михаликом. В своем письме глава РПЦ выразил надежду, что его визит в Польшу будет способствовать «развитию сотрудничества между Московским патриархатом и польским католическим костелом, а также станет общим свидетельством двух Церквей защиты традиционных ценностей в Европе». По его словам, «совместные усилия очистят историческую память и приведут к строительству добрых отношений между двумя соседствующими народами».

Михалик, в свою очередь, подчеркнул, что «особым знаком и необходимым шагом является объединение Церквей и общий голос в защиту ценностей Евангелия и естественных прав в Европе и мире». «Подписание общего послания отозвалось хорошим эхом в католическом костеле Польши», – добавил он.

Совместное послание Церквей к народам России и Польши было подписано в Королевском замке в Варшаве 17 августа во время исторического визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу. «Мы вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению», – гласит текст официального документа. По мнению его составителей, причиной разногласий между народами стали «человеческие недостатки, индивидуальный и общественный эгоизм и политическое давление». Теперь же «мы вступаем на путь духовного и материального обновления», «взаимных отношений между Церквями и народами», говорится в документе. Инструментом на пути примирения поляков и русских станет «братский диалог». «Он должен помочь лучше узнать друг друга, восстановить взаимное доверие и таким образом привести к примирению», – отмечается в послании.
http://www.vz.ru/news/2012/9/9/597302.html