ТАЛЛИН, 6 сентября. Эстония находится на втором месте в Европейском союзе по количеству жителей, умеющих писать. Однако в стране существует немалая доля молодых людей, не владеющих этим элементарным навыком грамотного человека.

Первую строчку в рейтинге занимает Финляндия, передает DELFI. В то же время, по данным отчета, недавно подготовленного по заказу Европейской комиссии, читать не умеют 13,3% жителей Эстонии. При этом недостаточно владеют навыком чтения 18,9% мальчиков и молодых парней, среди девочек читать не умеет 7,3%.

В Европейском союзе у каждого пятого 15-летнего подростка и почти 75 миллионов совершеннолетних отсутствует элементарный навык письма и чтения. Это усложняет им поиск работы и увеличивает бедность и социальную отчужденность.

80-страничный отчет содержит как советы родителям, так и рекомендации устанавливать библиотеки в необычных местах, например, в торговых центрах. Стоит ввести в привычку совместное чтение с детьми, а школам рекомендуется привлекать больше учителей мужского пола, которые подавали бы хороший пример мальчикам.

"Сегодняшняя ситуация парадоксальна: в то время как чтение и письмо в дигитальном мире занимает важнейшее, чем когда-либо, место, мы не можем удержать это умение на уровне. Мы должны в кратчайшие сроки найти решение этой вызывающей тревогу проблемы", — сказал уполномоченный Европейской комиссии по вопросам культуры, образования и многоязычия и молодежи Андроулла Вассилиоу.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/06/1031221.html