КИЕВ, 4 сентября. Депутат от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Вячеслав Кириленко подал в Раду законопроект об официальном праздновании в октябре 70-летия Украинской повстанческой армии, передают "Украинские новости" .

В частности, политик предложил создать за две недели организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, разработать и утвердить план мероприятий по празднованию 70-летия УПА.

Кроме того, в документе предусматривается социальная защита ветеранов УПА, а также проведение торжественных мероприятий по случаю юбилея.

Также Кириленко предлагает провести всеукраинские научные конференции, круглые столы и другие мероприятия для установления исторической правды об УПА.

Отметим, что 14 октября 2005 правительственная комиссия во главе с тогдашним вице-премьером Вячеславом Кириленко одобрила экспертные выводы рабочей группы, которая предложила считать деятельность ОУН-УПА борьбой за свободу и независимость Украины.

Напомним, по легенде националистов, в октябре 1942 года в день Покровы Пресвятой Богородицы на Полесье были созданы первые вооруженные отряды, которые в дальнейшем дали начало Украинской Повстанческой Армии.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/09/04/1030286.html