Полиция Лиона задержала в четверг десять лицеистов, повредивших автомобили и автобусные остановки во время манифестаций против пенсионной реформы, а в парижских пригородах школьники устроили потасовки с полицией, передает агентство Франс Пресс.

По всей Франции третий день подряд проходят акции протеста против пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. В этот раз в демонстрациях и забастовках активно участвует молодежь - именно на этом французские СМИ делают упор при освещении акций.

Ранее одна из лидеров Соцпартии, экс-кандидат в президенты Сеголен Руаяль призвала молодежь к участию в мирных акциях против пенсионной реформы. В ответ председатель группы правящей партии в Национальном собрании Жан-Франсуа Копэ осудил желание социалистов использовать молодежь в своих интересах и предупредил о рисках, с которыми это связано. Сами лицеисты в эфире телеканалов утверждают, что их никто не использует - они сознательно борются за свое будущее и хотят, чтобы власти услышали их.

Лицеисты заваливают мусорными баками входы в учебные заведения, перекрывают дороги и устраивают массовые сборища в ряде городов, требуя власти отказаться от пенсионной реформы.

Некоторые школьники начали с лозунгов "Саркози, тебе конец, молодежь на улицах!", а закончили хулиганством. Так, в Лионе около 400 лицеистов устроили шествие против пенсионной реформы, в ходе которой различные предметы полетели в автобусные остановки и припаркованные автомобили. Префектура полиции заявила, что десять хулиганов были задержаны.

В бедных парижских пригородах Сен-Дени и Монтрей в четверг школьники вступили в потасовки с полицией. Столкновения произошли напротив лицеев, на этот раз в стражей порядка полетели предметы. В ответ полицейские применили устройства для метания газовых гранат, легко ранив в глаз 16-летнего школьника.
источник